南京研旭电气科技有限公司

基于源-网-荷分布式系能源发电系统

2023-04-25

一、所属类别

基础、教学科研类实验设备类;实习实训设备及配套等

二、相关专利技术

基于物联网芯片的模拟信号采集以太网变送器,ZL 2019 2 1438765.8

RLC三相变流负载柜控制器的新号传输电路,ZL 2019 2 1230092.7

一种BMS锂电池管理系统,ZL 2019 2 1529000.5

一种含时间变间谐波扭振信号发生器,ZL 2019 2 0481796.5

三、基本情况

(一)应用对象

基于源-网-荷分布式新能源发电及微电网系统实验室建设主要针对新能源专业的老师/学生而开发的微电网科研/教学设备。系统的核心在于中央控制与能量调配,本系统采用集中管理的方式对一次侧接入进行电能调度分配。

(二)核心优势

(1)可实现模拟光伏。模拟风电、蓄电池、超级电容、模拟负载、燃料电池、充电桩等多种-次侧设备的互联,各个设备都单独可控,通过IEC61850规约,实现四遥数据的控制。

(2)系统中既包含交流母线,又具备直流母线,两种母线混合在一起,可提供更多的研究实验和更灵活的能量管理策賂。

(3)可实现智能并离网(并网与孤岛状态)切换,既可以并网运行,也可以孤网运行,实现无缝切换,且多种运行模式相互自动或手动方式切换。各子系统可以独立完成相关的实验。

(4)集成并/离网切换、黑启动、功率平滑、时移、故障诊断、离网功率平衡控制、有功/无功功率控制、电压/频率响应特性控制、保护等功能。

(5)实现微电网整体系统数据监控、数据采集、设备管理、功率控制、电能质量监测、能效评估、用电计划设定,经济性分析等。

(6)将接入微电网的负荷进行分级管理实时监测、显示、记录微网系统的工作状态,具有本地监控和远程监控两种控制方式

(7)配置分级保护和计量装置,在微电网内部故障、外部故障情况下,均保证其准确、快速动作,使系统安全运行。

(8)针对高校学生,充分考虑了学生的具体知识结构与层次,使得学生可以充分理解微电网的特点与结构;学生可以在本系统中进行系统的设计、安装、软件控制等多个专业的知识进行实训。

(9)针对做科研的老师,开放部分- 次侧设备的软硬件资料,包括板级硬件图纸以及软件驱动源代码、算法源代码等,开放上位机软件的源代码程序。提供整体的系统的基础开发平台,方便用户二次开放,提供详细而丰富的培训课程,使用户可快速入门并掌握整体系统,大大提高科研实验的效率。

(10)自主研发的RCP快速原型仿真控制器,实现数字物理混合仿真。

(三)商业模式

公司选派熟悉本项目平台功能运用的技术人员,并提供详细的培训手册和教材,负责包括产品使用、功能应用、教学应用管理、日常维护、安装调试、运维监控等在内的技术培训工作。培训形式应采用理论培训和上机实践操作相结合的方式。

商业推广路径为线上线下相结合,积极参加学术会议及高教展等进行产品宣传。

四、推广情况

(一)应用案例

本公司已服务全国多个高等院校及科研院所,清华大学、长沙理工大学、上海电力大学,大连海事大学、南京信息工程大学、广西大学、南瑞集团、宁德时代等等。

(二)应用成效

本系统平台符合大多数高等院校教学需求,可满足高校电气工程、电力电子、自动化和控制科学等工科学科相关的教学与科研需求。

(三)推广计划

南京研旭提供完善的教学和开发手册,可让各个阶段的学生轻易的了解理论、仿真及硬件之间的关系,可以方便的开展各类教学和科研实验。

采用线上+线下的模式进行产品推广,积极参加积极参加学术会议及高教展等进行产品宣传。