北京外研在线数字科技有限公司

虚拟仿真、3D

三、基本情况

(一)应用对象

虚拟仿真外语实验教学中心基于沉浸式虚拟仿真技术,结合实验教学、语言教学理论、二语习得理论,探索“新文科”建设背景下外语学科实验教学的创新突破。

中心以外研社优质资源为基础,自主研发VR 课程,创设多模态、高仿真的 3D 语言文化学习场景,利用虚拟仿真技术特有的沉浸性、交互性、构想性,实施以学生为中心,以文化体验、口语训练、实践演练、情境实操为路径的教学模式,满足语言学习对“真实有效的交际情境”和“反复大量训练”的需求,提升学习效率与质量;并通过融合多领域知识技能的仿真实践,为培养“新文科”复合型外语人才奠基。

(二)核心优势

(1)VR 课程体系,满足多元需求

课程覆盖会议口译、演讲辩论、语音训练、商务谈判、一带一路跨文化交际、中国文化国际传播等实践场景,为院校学科建设、内容更新提供多种选择。

(2)深厚教学积淀,引领课程建设

课程内容立足对外语教学的深刻理解,有助于院校加强顶层设计、规划课程体系、确定建设方向。同时,方案基于丰富的内容开发经验,帮助院校科学设计课程内容及实验步骤,促进虚拟仿真与教学目标深度结合;汇集富媒介、多语种资源,帮助院校建设一带一路语言文化课程;开展专业化、体系化的教师培训,提升教师建课及教学应用能力,并为建设成果外化提供专业服务。

(3)虚拟仿真互动,创新教学体验

师生可通过交互设备实现角色扮演模式下的视、听、触等感知,与虚拟实体进行互动,实现“置身其境”效果,最大程度激发学生兴趣、拓展思维,激励其自主探究学习。

(4)多人同场景互动,强化实训效果

支持多人同时进入同一场景开展沉浸式、交互式学习及训练,实现实训效果全面深化。

(三)商业模式

提供全流程服务,主要包括:

1、定制方案

根据院校需求制定方案,了解院校传统教学模式,并引入专家资源制定整体方案打造智慧教学模式。

2、项目申报

全流程辅助项目申报。

3、施工落成

提供专业团队建设品质售后。

4、建后服务

提供教师研修培训、教师队伍信息化素养提升等培训,进行科研项目支持,帮助院校推广建设成果等。

四、推广情况

(一)应用案例

2018年,北京外国语大学成为首批教育部“人工智能助推教师队伍建设行动”唯一试点高校。外研在线作为项目合作共建企业之一,与北京外国语大学合作共建了“全球语言文化 VR 实验室”。

实验室遵循“VR赋能教师,研究促进教学”的理念,探索“新文科”建设背景下外语类专业课堂教学与实践教学的创新路径。在实验室中,教师可以创设多模态、高仿真的3D虚拟仿真语言文化学习场景,运用虚拟仿真技术特有的沉浸感、交互性和构想性,建立以学生为中心、以身临其境的文化体验和以产出性语言活动为核心的教学模式,满足外语学习对“真实语言文化情境体验”和“反复语言交际实践”的要求。

实验室为北外正在建设的101 种全球语言提供成熟的智能化语言、文化和翻译课程,基于人工智能技术的数字化资源与虚拟实践场景能够有效解决师资不足、场景不足等多个现代高校面临的实际问题。在服务于北外语言教学的同时,更能够辐射全国大、中、小学校的外语教学乃至社会大众学习者,为培养符合国家战略发展需求的国际化高层次外语人才提供支持保障。

(二)应用成效

全球语言文化 VR 实验室帮助北京外国语大学构筑更加泛在、灵活、智能的教育新环境与应用模式,成为了北京外国语大学在试点工作中推动数字时代人才培养模式创新、教学方法改革、课题研究开展、跨学科沟通合作以及提升教师智能素养的重要成果之一。

(三)推广计划

1、市场前景:教育部等六部门发布《推进教育新型基础设施建设构建高质量教育支撑体系》,提出部署学科专用教室、教学实验室,打造新课堂。在国家政策推动下,该行业市场前期广阔。

2、推广模式:B端推广,通过外研社的教材渠道和外院的商务渠道进行推广。