科大讯飞股份有限公司

数字化转型建设类

二、基本情况

(一)应用对象

基于科大讯飞人工智能技术,通过智慧教室、虚拟教研室、智慧考场、知识大脑、教育治理等平台一体化建设,实现精准教、个性学、科学管,全面提高教育创新能力,着力打造院校智慧教育平台应用示范。

(二)核心优势

主要建设内容包括:

智慧教学空间建设:基于科大讯飞领先的语音转写,实时翻译,知识点切片、人脸识别、行为分析等AI能力,构建看的见、听的清、能理解、会思考的智慧教室、虚拟教研室、智慧考场,实现跨时空教研与教学模式创新与变革。

知识大脑建设:基于对教学过程中的历史及当前数据进行自动化收集、整理和分析,实现学校优质资源和特色资源的积累沉淀。通过“大脑”深度神经网络技术,构建“人人皆学、处处能学、时时可学”的数字化、多元化、个性化、可传承的知识大脑“贴心”应用。

教育治理平台建设:基于对教育教学“关键指标及评价”模型的构建,人工智能自动化分析教与学过程中的大量数据,及时发现问题并提出预警,实现教育治理决策的科学化、智能化。

(三)商业模式

结合学校使用需求,规划新建与升级全校智慧化教学空间,以满足学校智慧校园建设和智慧教学升级的整体要求,以基于大数据、云计算、人工智能为引领的新一代信息技术,结合云录播、远程互动、智能物联等技术进行重新设计智慧教学空间,推进技术与教育深度融合,助力学校教学管理升级、教学质量提升。

三、推广情况

(一)应用案例

2021年4月起,科大讯飞与广东轻工职业技术学院开展智慧教室3.0项目合作,将人工智能技术引入到教学过程中,该项目已完成一期建设,目前正在开展二期合作。一期建设覆盖10余个二级学院,40余专业,近100个班级,165位教师。截止2022年3月,平台积累7000余个自动录播课程资源,600余个AI录播资源和220个微课资源;联合院校发布了广东省智慧课室建设标准及系列丛书、智慧教室团体标准。

该项目:入选2021广州市数字经济应用场景标杆案例;入选广东省信息协会信息化应用创新优秀案例单位;入选中央电教馆职业院校信息化建设与应用成果典型案例;获中国通信工业协会2022 年“第二届科技进步奖”二等奖;入选教育部科学技术与信息化司智慧教育示范区项目2022年度智慧教育优秀案例。

(二)应用成效

以人工智能、大数据平台为支撑,融合教育、校园场景,促进教育创新与变革,与广东轻工职业技术学院联手打造“广轻模式”;助力安徽信息工程学院获得“安徽省线上教学示范校”等。立足核心技术,提供一体化交付,一站式服务,助力学校教学管理升级、教学质量提升,实现数字化转型。

(三)推广计划

以国家人工智能相关产业发展需求为导向,以校方人工智能产业学院相关学科为基础,面向科学前沿、行业产业和区域发展,依托“产、学、研、转、创”五位一体的校企合作模式,通过专业的解决方案能力、渠道发展、品牌提升等方式,提供有温度的人才培养服务。