北京竞业达数码科技股份有限公司

竞业达智慧教室解决方案

2023-04-25

一、所属类别

数字化转型建设类;基础、教学科研类实验设备类;实习实训设备及配套等

二、相关专利技术

取得各种专利和计算机软件著作权证书共计90项,其中发明专利1项、外观设计专利5项、实用新型专利7项,计算机软件著作权77项

三、基本情况

(一)应用对象

应用对象:各类高校、中小学校、职业院校的老师、学生和教学管理人员。

适用场景:教学和管理。整个应用贯穿课前、课中和课后的所有教学环节。

用途:满足多形态智慧教学的任务需求,并结合常态化直播录播系统,形成教学资源的常态化沉淀、应用,数字资源推动新型教学模式、学习方式变革。

(二)核心优势

利用集智慧教学、课堂互动、人员考勤、视频拍摄及远程智能控制等于一体的现代化智慧教室系统,构建新型的智慧课堂,实现从传统教学模式到混合式教学等新型教学模式的转变,提高教学质量。

通过智慧教室的全自动录播系统,可实现对教师、学生、PPT、板书等内容的自动录制,真实完整地记录整个教学过程,进而制作具有极高再利用价值的音视频文件,助力学校精品课程建设。通过录播系统和软件平台可实现远程教学督导及直播互动教学,满足不同场景下的教学需求。

建设统一的智慧运行中心,并设置不同角色和权限,建立集课表查询、录直播管理、视频资源的存储与管理、在线巡查和督导、教学数据统计与分析、课堂质量报告生成与查询、设备管理与运维、信息发布等功能为一体的智慧教室统一管理平台,实现智慧教室的智能化管控。系统建设追求合理的配置和性价比,并具备及时有效的长期技术服务。

(三)商业模式

竞业达作为教育行业信息化的技术引领企业,历经二十多年的发展,已成为优秀的行业解决方案提供商,主要布局在行业上游和中游,具备了较高的市场化程度。凭借着丰富的项目经验和技术积累,以及对行业特殊需求的理解,开发了专用的硬件和软件平台,在行业中处于相对有力的竞争地位,可以独立承接定制化的大项目,也可以单独售卖核心设备。

多内来,公司一直高度重视在国内服务网络的布局,目前,业务已经全国30多个省市区,建立了20多个独立办事处。公司具有一支经验丰富的产品研发及售后服务队伍,形成了一套切实可行的高效的服务模式,可为用户提供7×24小时服务,能够及时排除故障,定期维护排除故障隐患,确保系统长期稳定的运行。

未来的商业推广路径将以直销和渠道相结合的模式。充分利用研发优势,根据各类学校不同需求特点,提供定制化的产品和服务。

四、推广情况

(一)应用案例

根据目前我公司的智慧教室需求调研和项目建设经验,我们将智慧教室较为精细地分为常规智慧教室、研讨性智慧教室、远程互动智慧教室、三板教学智慧教室、多视窗智慧教室、智慧阶梯教室、中心研讨型智慧教室等多种形态。

近三年,上述多形态智慧教室已经在北京中医药大学、中国石油大学(北京)、中国科学院大学、贵州大学、北京交通大学等重点高校得到较大规模的应用,并取得了良好的使用效果。我公司的研发实力和客户服务体系,使我们有能力、有条件为学校提供持续的、高质量的技术支持,同时打下了双赢的市场基础。

(二)应用成效

从“教、学、管、评”四个业务流程解决了不同学校的不同痛点问题:

通过多种形态的智慧教室,采集教学过程数据,并对数据进行进一步的优化迭代。

通过督导评教、听课评课这些教学质量保证环节,实现采、评、管、帮四个环节的业务与信息系统的融合。

通过设备智能巡检、自动报警等手段,实现系统智能运维,减轻管理者负担,提高管理效率。

通过和学校现有各个业务系统的对接,进一步融合教务、考试等数据。

综合这四个维度,构建全过程、全业务的教学大数据体系,形成完善的教学大脑。

(三)推广计划

整体来看,中国智慧教室行业呈现出较为分散的市场化竞争格局,且竞争较为激烈。随着中国经济社会发展,新生儿数量增多,教育方面的支出比重与规模也将越来越高,市场容量的放开、新型技术的运用会使得智慧教室企业的发展愈发获得资本的青睐,智慧教室行业投资事件频繁发生,行业内兼并重组持续加码,大规模投资兼并事件将加速行业市场的集中,头部企业将占据更大的市场份额,尾部企业生存空间进一步被压缩。

近几年,我公司已经与多所学校签署了战略合作协议,未来几年将持续加快在各类学校布局智慧教学系统软件平台,结合学校实际需求和政府教育管理部门发布的智慧校园/教室建设的技术标准和规范,针对学校不同学科、不同专业,兼顾教室的环境、用途等因素,进行多形态的智慧教室建设,建设更贴近学校实际教学需求的智慧教室。经过反复实践和磨合,逐渐形成智慧教室建设的行业标准。