江苏优埃唯智能科技有限公司

2023-05-06
关键词: 智能视觉

一、所属类别

数字化转型建设类;基础、教学科研类实验设备类;中高端科研仪器设备类;实习实训设备及配套等

二、相关专利技术

(1)ZL202222795406.6,一种机器视觉教学平台用工件定位架;

(2)ZL201910778667.7,一种输电线路巡检图像绝缘子的定位方法;

三、基本情况

(一)应用对象

主要面向有一定算法基础的高校用户,用户通过多次工业应用性实验,将智能视觉感知理论知识应用到实际项目中,培养学生的实际动手能力,使学生掌握智能视觉感知的基础理论、技术和方法。

(二)核心优势

(1)该平台能够支撑视觉信息采集、数据传输、智能视觉信息处理的全过程一体化实验设计,减少了传统实验过程中数据处理远远滞后于信息采集的问题,尽可能避免了数据处理器差异导致的实验教学效果降低的情况;

(2)能够支持不同数量、类型相机的自由组合,实现数据采集和协同处理,完成相机参数的标定,具有图像集合变换、平滑处理、图像融合等基础图像处理功能,可通过PLC联动控制实现自定义目标的三维点云重构、多视角点云拼接和三维重建,实现目标的尺寸测量和工件表面的脏污、缺损等缺陷检测。

该平台搭配使用手册以及实验指导手册,设计了一套从本科智能视觉感知实验课程,结合平台软硬件的操作与学习,使得学生可以快速的掌握智能视觉感知与图像处理项目的应用场景、开发流程、落地实施等。

(三)商业模式

服务模式:随着客户的需求从单一产品向产品及相关服务的综合方面的升级,为客户提供产品的集成及全面解决方案。

商业推广:通过围绕“岗课赛证、产学研创”深化产教融合的校企合作模式,与院校进行实训室建设、专业建设、产教融合建设。借助区域性科技展会进行品牌和产品宣传借以扩大品牌影响力,为后期区域招商或业务推广进行铺垫。

四、推广情况

(一)应用案例

该平台已在河海大学进行初步应用,平台运行稳定,操作简单,实用性强。该平台配备Python开发例程源码与功能手册,支持二次开发。该平台适用于不同尺寸目标的静态/动态连续帧触发采集,具有图像几何变换、图像平滑、形态学处理、边缘检测、阈值分割、图像融合等基础图像处理功能,可完成有自定义目标的检测、定位、识别、分割、三维测量等功能,能够有效培养学生动手能力,使学生更快掌握智能视觉感知相关理论知识、技术与方法。

实际应用部分效果图

(二)应用成效

(1)解决了现有平台难以支持不同数量、类型相机的自由组合,并实现数据采集和协同处理的问题;

(2)减少了传统实验过程中数据处理远远滞后于信息采集的问题。

(三)推广计划

该平台目前主要面向高校用户,未来不断提升平台软硬件性能,提高平台的教学性。同时,在此产品基础上提高目标检测、定位、三维测量等功能的精度,未来可进军实际工业应用市场。