高校科技成果转化对接服务平台

高起点高水平高标准建好科学城——国家高新区科学城交流研讨会在淄博召开

2022-09-29 15:58:41
中国高新技术产业导报 https://heec.cahe.edu.cn

科学城既是高水平科研成果的“孵化器”,也是高层次科技人才的“蓄水池”,还是高技术产业持续发展的“动力源”。为进一步深入贯彻落实国务院《关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》(国发〔2020〕7号),共谋科学城建设和发展,9月28日,国家高新区科学城交流研讨会在淄博召开。

“建好科学城,以科学城为抓手提升自主创新能力,既是深入贯彻习近平总书记关于实施创新驱动发展战略、强化国家战略科技力量的重要举措,也是落实国务院7号文精神,在更高起点上加快国家高新区高质量发展的重要基础性工作。”会上,科技部火炬中心主任贾敬敦指出,国家高新区与科学城相辅相成,国家高新区以高新技术企业培育和产业发展为主线,为科学城提供了创新要素和成果落地的有效途径。科学城以基础研发、科技创新为主,为国家高新区提供了核心技术及科技人文生态。

党的十八大以来,我国在京津冀、长三角、粤港澳大湾区等科研资源丰富和产业创新能力强的城市,以建设国际科技创新中心和综合性国家科学中心为目标,率先建设了一批科学城,如上海张江科学城、北京怀柔科学城、广州科学城、深圳光明科学城等。此外,武汉东湖、成都、重庆、大连、淄博、东莞松山湖等国家高新区都在规划推进科学城建设,截至目前,全国有10多个科学城正在规划建设。

科学城以国家战略支撑和区域发展为使命,以前瞻性基础研究突破、关键核心技术可控、新兴产业培育为目标,重点依托大科学装置、国家(重点)实验室、研究型大学、国家级创新平台、新型研发机构等五类创新主体进行建设。这些创新主体整合跨地区、跨学科、跨领域创新要素,汇聚全球顶尖科技人才,构建协同开放的创新创业网络,助推科学研究、试验开发、推广应用“三级跳”,催生一批原创性、颠覆性科技成果。国家高新区通过这些创新主体在平台建设、人才引进、科研攻关等方面取得了明显的成效。建设科学城,是各高新区增强自主创新能力的一项重大基础性工程。

“科学城作为科学技术的出发点、未来战略产业的摇篮,是国家高新区集聚高端科研基础设施、多元创新主体和创新服务等的重要载体和形象展示窗口。”贾敬敦指出,科学城优先布局在国家高新区,依据高新区发展阶段、发展基础及资源禀赋,明确科学城的建设方向,是国家高新区提升科技创新能力,促进科技与经济结合的重要抓手。

“在国家高新区步入第二个30年的新发展阶段,科学城建设成为促进国家高新区再升级的重要方向。”针对科学城未来发展的重点工作,贾敬敦重点提出7点建议,包括完善顶层设计和规划、增强原始创新能力、大力发展科技金融、高水平推进开放创新、强化基础设施建设、广揽天下人才、理顺体制机制等。

为深化交流合作,会议邀请了中国高等教育学会科技服务专家指导委员会委员、哈尔滨工业大学副校长沈毅,中国科学院大学公共政策与管理学院院长、知识产权学院执行院长穆荣平,广东华中科技大学工业技术研究院院长张国军3位专家围绕科学城规划建设、高校院所创新资源链接、建设创新平台推进科技成果转化产业化等作了专业解读。淄博高新区、上海张江高新区、合肥高新区、武汉东湖高新区、广州高新区5家国家高新区分享了科学城建设的实践做法及成功经验。

会上,淄博等16家国家高新区发起成立了国家高新区科学城合作联合体。联合体秘书长单位淄博高新区党工委书记、管委会主任魏玉蛟代表联合体成员单位发布了《国家高新区高水平建设科学城共同宣言》,号召联合体成员单位坚定不移实施创新驱动发展战略,高起点高水平高标准规划建设,集聚各类资源提升创新能力,优化创新生态激发发展活力,强化合作共享实现协同发展,全面推进国家高新区科学城建设,加快推进高水平科技自立自强。

下一步,在科技部火炬中心的指导下,与会的21家国家高新区将立足国家高新区科学城合作联合体平台,进一步强化协同发展,探索实现基础设施合作共建、科创平台开放共享、资源要素灵活流动、产业发展区域协同,持续构建开放融通、创新引领的科学城发展新格局,将科学城建设成为国家高新区高质量发展的高能级载体,奋力书写科技强国建设新篇章。

科技部火炬中心副主任李有平,山东省科技厅副厅长梁恺龙,淄博市委常委、副市长宋振波,以及中关村科技园区、上海张江高新区等21家高新区负责同志和淄博市、淄博高新区相关部门负责同志以线上方式参加了会议。