高校科技成果转化对接服务平台

一周科创资讯|10月24日-30日

2022-10-31 11:37:35
高教科创 https://heec.cahe.edu.cn

一、党的二十大报告将教育、科技、人才统筹部署体现什么战略意图?

10月24日,中共中央举行新闻发布会,介绍解读党的二十大报告。中央改革办分管日常工作的副主任、国家发展改革委副主任穆虹在回答记者提问时表示,科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略都是党中央提出的需要长期坚持的国家重大战略,也都是事关现代化建设高质量发展的关键问题。

这三大战略共同服务于创新型国家的建设。一是要坚持教育优先发展。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系,促进教育公平,促进人的全面发展,提高国民整体素质。二是坚持创新驱动。健全新型举国体制,加强基础研究,推进关键核心技术攻关和自主创新,完善科技创新体系,加快实现高水平科技自立自强。三是坚持人才是第一资源。完善人才战略布局,加快建设国家战略人才力量,深化人才发展体制机制改革,培养造就大批德才兼备的高素质人才,聚天下英才而用之。

点击查看完整内容:【党的二十大报告将教育、科技、人才统筹部署体现什么战略意图?中共中央发布会权威解读 | 学习二十大 教育在行动 · 深解读

二、科技部:推动科技创新工作开创新局面

10月24日,科技部党组书记、部长王志刚主持召开党组会议,传达学习党的二十大精神,研究学习贯彻工作。王志刚强调,科技部要按照党中央统一要求,把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,教育引导广大党员干部把思想和行动自觉统一到党的二十大精神上来。一是要提高政治站位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义。二是要加强组织领导,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。三是要全面贯彻大会精神,推动科技创新工作开创新局面。

点击查看完整内容:【科技部:推动科技创新工作开创新局面

三、23所高校入选!第四批高校国家知识产权信息服务中心遴选名单公示

10月25日,国家知识产权局公共服务司、教育部科学技术与信息化司联合发布《第四批高校国家知识产权信息服务中心遴选名单》。公示名单显示,本次共遴选出23家高校国家知识产权信息服务中心,分别是:北京师范大学、北京航空航天大学、北方工业大学、天津工业大学、邯郸职业技术学院、山西农业大学、内蒙古科技大学、东华大学、华东师范大学、上海大学、南通大学、浙江师范大学、合肥工业大学、井冈山大学、山东理工大学、中国地质大学(武汉)、湖南师范大学、华南师范大学、西南石油大学、贵州大学、昆明理工大学、西安电子科技大学、西北工业大学。公示期间为10月25日至31日。

四、科技部、财政部发布2022年中央级高校和科研院所等单位重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享评价考核结果

25日,科技部官网公布《2022年中央级高校和科研院所等单位重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享评价考核结果的通知》(以下简称《通知》),共有24个部门345家单位参加评价考核,涉及原值50万元以上科研仪器共计4.7万台(套)、重大科研基础设施85个。此次评价考核结果显示,中国科学院生物物理研究所等50个单位管理制度规范,科研仪器设备运行使用效率高,对外开放共享成效明显,考核结果为优秀;东南大学等100个单位管理制度比较健全,运行使用效率较高,对外开放共享成效较好,考核结果为良好;中国科学院深圳先进技术研究院等189个单位达到了开放共享的基本要求,考核结果为合格;华北电力大学等6个单位开放共享情况较差,存在开放共享意识淡薄,相关制度不健全,未建立或未有效使用在线服务平台,科研仪器重复购置、低效使用、闲置浪费等问题,考核结果为较差。《通知》明确,对于考核结果为优秀和良好的单位予以通报表扬,并给予后补助经费奖励;对于考核结果为较差的单位进行通报批评,要求限期一年整改,一年后整改不到位的,将核减相应仪器设备购置经费。

点击查看完整内容:【科技部办公厅 财政部办公厅关于发布2022年中央级高校和科研院所等单位重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享评价考核结果的通知

五、科技部印发《“十四五”技术要素市场专项规划》

25日,科技部官网公布《“十四五”技术要素市场专项规划》(以下简称《规划》),其中发展目标明确:“十四五”期间,现代化技术要素市场体系和运行制度基本建立,统一开放、竞争有序、制度完备、治理完善的高标准技术要素市场基本建成;到2025年,我国技术要素市场制度体系基本完备,互联互通的技术要素交易网络基本建成,技术要素市场服务体系协同高效,技术要素市场化配置成效大幅提升。《规划》还提出,到2025年,国家科技成果转移转化示范区达到20家,国家技术转移区域中心达到15家,国家技术转移机构达到500家,国际技术转移中心超过60家,技术经理人数量突破3万名。

《规划》明确了6项重点任务,分别为:健全科技成果产权制度、强化高质量科技成果供给、建设高标准技术交易市场、提升技术要素市场专业化服务效能、促进技术要素与其他要素融合、加速技术要素跨境流动。

《规划》指出,深入推进赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点,探索赋权科技成果转化的管理制度、工作流程、决策机制、转化模式,建立职务科技成果转化容错纠错机制,及时凝练典型经验举措并推广;开展高校院所职务科技成果单列管理改革试点,推动高校院所科技成果管理从“行政控制资产”向“市场配置资源”的转变。

点击查看完整内容:【科技部关于印发《“十四五”技术要素市场专项规划》的通知