高校科技成果转化对接服务平台

一周科创资讯|11月1日-6日

2022-11-07 09:48:57
高教科创 https://heec.cahe.edu.cn

一、教育部:强化国家战略科技力量,加快战略科技人才培养

10月31日,中央教育工作领导小组秘书组、教育部党组根据中央统一部署,结合教育系统实际,印发《关于教育系统深入学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》,就做好学习宣传贯彻党的二十大精神有关工作作出部署。《通知》强调,要加快建设高质量教育体系。深入推进“双一流”建设,提升一流大学群体的综合实力和办学水平。提升哲学社会科学知识体系建构和高校咨政服务能力,推进构建中国自主的知识体系。持续加强基础学科和拔尖创新人才培养,深入推进卓越工程师教育培养改革。强化国家战略科技力量,加快战略科技人才培养。不断深化现代职业教育体系建设改革,优化职业教育类型定位。全力做好高校毕业生就业创业工作,持续加大就业困难群体帮扶力度。

二、五部门发文:支持高校加强虚拟现实相关学科专业建设

作为新一代信息技术的重要前沿方向,虚拟现实将深刻改变人类的生产生活方式。为提升我国虚拟现实产业核心技术创新能力,加快虚拟现实与行业应用融合发展,工信部、教育部等五部门近日联合印发《虚拟现实与行业应用融合发展行动计划(2022-2026年)》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》明确指出,将通过加强统筹联动、优化发展环境、深化技术研发、开展应用试点、打造产业集群、强化人才支撑、推动交流合作等多项措施保障各项计划的落地实施。在深化技术研发方面,《行动计划》提出,鼓励加大虚拟现实相关基础理论、关键技术与应用技术的研发投入,支持具有技术优势的龙头企业、高校、科研院所、标准组织、产业联盟等组建多元创新载体,加强关键核心技术与产业共性技术供给。支持研发成果通过关键产品、行业应用的迭代加速成熟。在强化人才支撑方面,《行动计划》明确,支持高等院校加强虚拟现实相关学科专业建设,鼓励产学研合作,推进高校、科研机构与企业联合精准育才,加强人才引进,扩大定向培养,培育一批复合型人才。优化企业家成长环境,建立有利于企业家参与创新决策、凝聚创新人才、整合创新资源的新机制,造就高水平领军人才队伍。

三、科技部等五部门联合印发《“十四五”生态环境领域科技创新专项规划》

11月2日,科技部、生态环境部、住房和城乡建设部、气象局、林草局印发《“十四五”生态环境领域科技创新专项规划》(以下简称“《规划》”)。《规划》从生态环境监测与预警、生态保护修复与生态安全、多介质环境污染综合防治、固废减量与资源化利用、新污染物治理与国际履约、应对气候变化六个方面提出具体发展目标。《规划》在保障措施方面提出,加快发展绿色技术银行,促进绿色技术创新成果与金融服务、人才支持的贯通发展,形成承接变革性绿色技术产业创新、成果落地转化和国际转移的综合运作服务体系,加快试点示范并全面推广面向首台(套)重大技术装备的保险补偿、税收优惠等支持政策。充分发挥中央财政科技资金的引导作用,通过财政直接投入、税收优惠等多种财政投入方式,引导金融机构加大支持创新的力度,激励企业增加生态环境科技研发经费支撑,鼓励社会以捐赠和建立基金等方式多渠道投入,形成政府、市场、社会协同联动的科技稳定投入新机制。

四、国务院新闻办发布《新时代的中国北斗》白皮书

国务院新闻办公室4日发布《新时代的中国北斗》白皮书,介绍新时代中国北斗发展成就和未来愿景,分享中国北斗发展理念和实践经验。白皮书约1.2万字,除前言、结束语外共包括六个部分,分别是北斗发展进入新时代、跻身世界一流的中国北斗、提高系统运行管理水平、推动应用产业可持续发展、提升现代化治理水平、助力构建人类命运共同体。白皮书指出,面向未来,中国将建设技术更先进、功能更强大、服务更优质的北斗系统,建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系,提供高弹性、高智能、高精度、高安全的定位导航授时服务,更好惠及民生福祉、服务人类发展进步。

五、颜宁拟全职归国,创立深圳医学科学院

11月1日深圳人才日,在现场直播的2022深圳全球创新人才论坛上,著名科学家颜宁宣布,即将辞去普林斯顿大学教职,到深圳创立医学科学院,这将是近年来深圳市重磅引进的又一高端人才。据悉,深圳医学科学院不定编制,不定级别,实行社会化用人制度,院长面向全球招聘。根据深圳市政府公报印发的《深圳医学科学院建设方案》(下称《方案》)显示,深圳医学科学院的发展目标是,到2025年,以深圳医学科学院为中枢和桥梁的深圳医学科技协同创新共同体基本建成,部分重点领域研究取得进展,针对重点人群和重大疾病的防治技术获得阶段性突破;到2035年,在医学科技创新体系建设、制度安排、规则对接方面形成可复制可推广的经验;到本世纪中叶,深圳医学科学院成为全球著名医学研究机构,粤港澳大湾区医学科学竞争力、创新力、影响力全球卓著。