高校科技成果转化对接服务平台

一周科创资讯|6月5日-11日

2023-06-12 09:40:39
高教科创 https://heec.cahe.edu.cn

一、中国高等教育学会召开学习贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神座谈会

6月7日,中国高等教育学会召开学习贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神座谈会。学会会长杜玉波,副会长管培俊,副会长、学术发展咨询委员会主任委员刘伟,副会长、《中国高教研究》编委会主任委员、清华大学校长王希勤,副会长、科技服务专家指导委员会主任委员周玉,监事长孙维杰,学会宣传工作研究分会理事长、北京交通大学党委书记王稼琼,学会教师教育分会秘书长、北京师范大学教育学部部长朱旭东出席会议并发言。学会副会长林蕙青、李家俊、张大良,副会长、秘书长姜恩来出席会议。会议由杜玉波主持。

杜玉波表示,习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央把教育作为国之大计、党之大计的战略考量,对加快推进教育现代化的高度重视,对以教育强国建设有力支撑中华民族伟大复兴的殷切期待。他指出,教育强国关键是强。教育强国即为具有高质量教育体系、高水准教育公平,教育具备高能级服务国家发展能力,且在全球具有重要地位和国际影响力、竞争力的国家,其内涵和特征一般呈现为强大的国民发展支撑力、强大的国家战略引领力和强大的国际舞台领导力。他强调,建设教育强国,龙头是高等教育。高等教育要在强国建设中发挥支撑引领作用,成为党和国家事业发展后继有人的重要保障,成为大国科技人才竞争的重要阵地,成为服务国家重大战略的重要支撑,成为基础科学研究的重要策源,成为繁荣哲学社会科学的重要力量,成为世界高等教育发展的重要借鉴,这也是新时代高等教育的责任与使命。他指出,学会学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神要有更高的要求。一是提高政治站位,深刻认识建设教育强国的重大意义。二是加强宣传引导,为推进教育强国建设提供舆论支持。三是深化理论阐释,推动教育强国建设研究向纵深发展。四是着力抓好落实,把学习成果转化为真抓实干的具体行动和强大动力。

二、科技部副部长吴朝晖为国家高新区创新驱动高质量发展专题研讨班作开班报告并调研科技创新工作

为深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,围绕坚持创新在我国现代化全局中的核心地位,以高水平科技自立自强推动经济社会发展,中组部、科技部在中国浦东干部学院联合主办“国家高新区创新驱动高质量发展专题研讨班”。研讨班于6月6日至15日在上海举行,国家高新区所在市(区)45名相关厅局级负责同志参加学习。科技部党组成员、副部长吴朝晖出席开班式,以“贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,加快推动国家高新区高质量发展”为题作开班报告。吴朝晖指出,国家高新区作为我国实施创新驱动发展战略、推动高质量发展的重要载体,承载着加快实现高水平科技自立自强、着力提升经济发展质效的重要使命。国家高新区要深入贯彻落实习近平总书记“又高又新”重要指示精神,积极推动党的二十大精神在国家高新区落地生根,推动科技创新关键变量转化为高质量发展的最大增量,为实现中国式现代化作出“高新”贡献。吴朝晖强调,国家高新区要积极应对新一轮科技革命和产业变革带来的机遇和挑战,顺应世界科技园区发展趋势,切实增强推进高质量发展的自觉性,以战略领先、科技领先、制度领先和文化领先为引领,持续实施拔尖筑峰领航战略、提质增效领创战略、协同联动领雁战略和创新治理领先战略,着力提升创新策源能力、创新资源汇聚能力、技术创新融通能力、产业集聚能力和开放合作能力,打造新时代国家高新区高质量发展升级版。

三、欧洲科学院院士名单公布,多位国内高校学者入选!

近日,2023年欧洲科学院新当选欧洲科学院院士名单出炉,由于入选学者接受邀请及注册的时间进度不同,入选名单陆续公布(截止目前已更新135位)。已公布名单中,北京航空航天大学化学与环境学院院长江雷院士、南京信息工程大学姜彤教授、浙江大学徐清波教授、香港浸会大学蔡宗苇教授、香港中文大学医学院秦岭教授等多位国内高校学者入选。

欧洲科学院(Academia Europaea)成立于1988年,是欧盟的“国家科学院”和法定科学顾问,由英国皇家学会和法国、德国、意大利、荷兰、瑞典等多个代表欧洲国家最高学术水平的国家科学院共同发起成立,总部位于英国伦敦。作为国际上学术领域最广泛、学术地位最高、影响最大的科学组织之一,欧洲科学院的院士包括自然科学、社会科学、人文科学、生命科学4个学部、23个学科领域的国际著名学者,主要在欧洲各国的院士中遴选,代表欧洲人文和自然科学界最高的科学水平和学术地位。此外,欧盟国家之外卓越的著名科学家可以当选外籍院士,但占比小于5%,遴选门槛要求更高。自成立以来,已选出近5500名欧洲科学院院士(MAE),其中有近90位诺贝尔奖获得者。

四、国务院2023年立法工作计划公布

6月6日,国务院办公厅印发国务院2023年度立法工作计划。其中,在实施科教兴国战略、推进文化自信自强方面,提请全国人大常委会审议文物保护法修订草案、科学技术普及法修订草案、学位法草案、学前教育法草案。制定未成年人网络保护条例,修订专利法实施细则。预备提请全国人大常委会审议教师法修订草案、广播电视法草案、人工智能法草案。预备制定生物技术研究开发安全管理条例,预备修订国家自然科学基金条例。加强知识产权法治保障。