高校科技成果转化对接服务平台

2023-07-31 10:08:41
高教科创 https://heec.cahe.edu.cn

一、纪念中国高等教育学会成立40周年大会召开

7月30日,纪念中国高等教育学会成立40周年大会在京召开。全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰出席并讲话。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立出席大会。教育部党组书记、部长怀进鹏出席并讲话。教育部原党组书记、部长周济、袁贵仁,教育部党组成员、副部长陈杰,中国高等教育学会会长杜玉波,民政部党组成员、副部长詹成付,中国科协党组副书记、副主席束为,北京市人民政府党组成员、副市长刘宇辉,中国高等教育学会副会长林蕙青、管培俊,中国教育学会会长朱之文,中国教育国际交流协会会长刘利民出席大会。(来源:教育部)

点击查看完整内容:【纪念中国高等教育学会成立40周年大会召开

二、教育部公布2022年国家级教学成果奖获奖项目名单,共1998项成果获奖

《教育部关于批准2022年国家级教学成果奖获奖项目的决定》日前发布。国家级教学成果奖评审委员会评审确定的2022年国家级教学成果奖项目,已经公示并完成异议处理,共计1998项成果获奖。其中7项成果被评为国家级教学成果特等奖;245项成果被评为国家级教学成果一等奖;1746项成果被评为国家级教学成果二等奖。(来源:教育部)

点击查看完整内容:【教育部公布2022年国家级教学成果奖获奖项目名单,共1998项成果获奖

三、第三批“全国高校黄大年式教师团队”公示

7月28日,教育部发布关于第三批全国高校黄大年式教师团队创建示范活动拟入围名单的公示,共有199个团队入围,公示期为7月28日-8月3日。(来源:教育部)

点击查看完整内容:【第三批“全国高校黄大年式教师团队”公示

四、新时代职业学校名师(名匠)名校长培养计划启动

近日,教育部办公厅印发《关于实施新时代职业学校名师(名匠)名校长培养计划的通知》,计划每年遴选一批中等职业学校校长和高等职业院校(含本科层次和专科层次)从事一线教育教学的在职在岗骨干教师或具有绝招绝技的技能大师,进行为期三年的集中培养。新时代职业学校名师(名匠)名校长培养计划(以下简称职教“三名”计划)从2023年开始实施,每年压茬推进,旨在培养打造一批理想信念坚定、师德高尚、教育教学能力和专业实践能力突出的双师型名师(名匠),一批办学理念先进、办学定位准确、勇于开拓创新、精通现代职业学校治理的教育家型名校长。职教“三名”计划突出培养全过程管理,在遴选培养对象的同时,择优确定一批培养基地,根据不同培养对象确定重点方向,制定个性化培养方案,提供可持续、伴随式、专业化指导。注重团队建设、示范引领,要求名师(名匠)名校长培养对象主持建设名师工作室、名匠技艺技能传承创新平台和名校长工作室,作为公开教学、论坛研讨、现场指导、专题研修、项目共研的平台载体,同时吸纳优秀成员,共同开展远程备课、线上教研、资源建设。通过建立推荐、培养、管理、使用一体化的培养体系和管理机制,充分发挥名师(名匠)名校长辐射带动和“智库”作用,助力成长为职业教育教师、校长创新发展的引领者、探索者,带动职业教育教师校长能力素质整体提升。(来源:教育部)

点击查看完整内容:【教育部办公厅关于实施新时代职业学校名师(名匠)名校长培养计划的通知

五、教育部、中国科协共同实施“科学家(精神)进校园行动”

近日,教育部、中国科协联合印发《“科学家(精神)进校园行动”实施方案》(以下简称《方案》),共同实施科学家(精神)进校园行动。《方案》指出,科学家(精神)进校园行动旨在构建开放协同工作模式。教育部门要协同科协系统,用新时代科学家精神铸魂育人,将科学家精神从抽象符号转化为生动的科学家故事,引导广大中小学生走近科学家,了解科学家精神,增强科学探索的好奇心,真正崇尚科学、热爱科学,立志为党成才、为国奉献。(来源:中国科协)

点击查看完整内容:【教育部、中国科协共同实施“科学家(精神)进校园行动”

六、7大类139项!《2023年知识产权强国建设纲要和“十四五”规划实施推进计划》印发

近日,《2023年知识产权强国建设纲要和“十四五”规划实施推进计划》印发,共7大类139项。其中由教育部负责牵头、参与的任务分工有:突出质量导向,改革完善知识产权考核评价机制。开展科技成果评价改革试点和赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点相关工作。推进科技成果转化年度报告制度。指导高校进一步完善职务科技成果披露制度和专利申请前评估制度,加强高校知识产权全流程管理。深入开展“百校千项”高价值专利培育转化行动和“千校万企”协同创新伙伴行动。按照国家有关规定,面向高校深入推进知识产权强国建设试点示范工作,推进高校专业化国家技术转移机构建设,推进高校国家知识产权信息服务中心高质量建设。加强新时代高校学生知识产权宣传普及教育,打造精品校园文化项目,开发共建校外优质社会实践体验基地,把知识产权宣传教育有机融入社会实践。继续开展全国大学生版权征文活动。完善知识产权人才培养机制,加强国际化人才培养。开展知识产权专业学位建设,研究建立知识产权专业学位教育指导委员会,支持高校设置知识产权相关专业,推动知识产权学科专业教育与职业发展相衔接,完善知识产权相关学科专业课程设置,加强知识产权相关专业建设,深入实施一流课程建设“双万计划”,打造一批知识产权“金专”“金课”。加快推进知识产权新型智库建设,强化知识产权领域重大理论和实践问题研究。进一步推进中小学知识产权教育,多种形式开展知识产权教育活动。(来源:国家知识产权局)

点击查看完整内容:【2023年知识产权强国建设纲要和“十四五”规划实施推进计划