高校科技成果转化对接服务平台

一周科创资讯|9月11日-17日

2023-09-18 10:20:37

一、国家自然科学基金委员会发文加强科学普及工作

国家自然科学基金委员会近日印发了《国家自然科学基金委员会关于新时代加强科学普及工作的意见》,对全面加强新时代科学基金科普工作作出统筹部署。此次印发的意见强调,科学基金科普工作要“以让基础研究走进社会、让社会理解基础研究为主题,以科学基金资助创新项目资源科普化为主线”,阐释了科学基金科普工作的使命所在和目标导向,明确了科学基金科普工作的独特优势和发力方向。意见提出,要坚持大科普理念,面向科技界、面向青少年、面向社会,聚集各方力量,统筹普及基础研究前沿科学知识、弘扬科学精神和科学家精神、传播科学思想、倡导科学方法、宣传科学基金政策。(来源:新华社)

二、自然科学基金委召开机构改革转隶人员欢迎会

据国家自然科学基金委员会网站消息,根据《党和国家机构改革方案》,科学技术部所属中国21世纪议程管理中心、科学技术部高技术研究发展中心划入国家自然科学基金委员会。为贯彻落实党的二十大精神和党中央关于深化机构改革的决策部署,9月14日,国家自然科学基金委员会召开机构改革转隶人员欢迎会。(来源:国家自然科学基金委)

资料显示,中国21世纪议程管理中心职责包括:受托承担中央财政科技计划(专项、基金等)中资源、环境、生态、海洋、气候变化、防灾减灾、社会治理、文化体育、公共安全与应急管理、城镇化与城市发展等领域相关项目管理工作,履行项目管理专业机构职责;制定项目管理工作方案,组织编制经费概算,参与编制项目指南,受理项目申请,组织项目评审、立项、过程管理及综合绩效评价等。科学技术部高技术研究发展中心主要职责为:受托承担中央财政科技计划(专项、基金等)中基础前沿和高技术相关领域项目管理工作,履行项目管理专业机构职责。制定项目管理工作方案,组织编制经费概算,参与编制项目指南,受理项目申请,组织项目评审、立项、过程管理及综合绩效评价等。组织开展项目管理、技术研发等相关研讨、培训、科普工作。开展项目后续管理服务工作,推进成果汇交,推动转移转化及与地方产学研合作等相关工作。开展项目的组织实施、经费使用、专家履职监督评估和科研诚信、科技伦理工作。受理或承办相关项目管理实施中的申诉、举报等,处理反馈并开展信用记录。研究相关领域及国家重点实验室的国内外科技现状和发展趋势,参与科技需求分析、技术预测和规划编制等工作,为科技部宏观决策提供建议和对策等。

三、面向4个重点方向!工信部启动2023年未来产业创新任务揭榜挂帅工作

日前,工业和信息化部印发通知,组织开展2023年未来产业创新任务揭榜挂帅工作,面向元宇宙、人形机器人、脑机接口、通用人工智能4个重点方向,聚焦核心基础、重点产品、公共支撑、示范应用等创新任务,发掘培育一批掌握关键核心技术、具备较强创新能力的优势单位,突破一批标志性技术产品,加速新技术、新产品落地应用。

工业和信息化部有关负责人表示,本次揭榜挂帅主要面向未来制造、未来信息2个前沿领域,聚焦元宇宙、人形机器人、脑机接口、通用人工智能4个重点方向,系统布局52项具体任务,科学引导先行先试,按照谋划一批、部署一批、落地一批的节奏,推动我国未来产业创新发展。这位负责人表示,工业和信息化部将强化本次揭榜挂帅任务的科学合理评估,及时发布未来产业创新任务揭榜挂帅(第一批)入围揭榜单位,引导地方出台一系列配套激励政策,同时建立健全未来产业创新任务揭榜挂帅分批次、分领域协同推进机制,同步研究加快布局量子科技等前沿领域揭榜挂帅的相关工作,引导地方结合自身产业基础和资源禀赋,推动特色领域先行先试、率先发展。(来源:新华社)

四、教育部公布第二批国家卓越工程师学院建设高校名单

日前,教育部网站发布《关于开展第二批国家卓越工程师学院建设工作的通知》,决定支持部分高校与企业共建第二批国家卓越工程师学院。

名单显示,共计14所高校入选第二批国家卓越工程师学院建设高校名单,包括北京科技大学、北京邮电大学、天津大学、大连理工大学、哈尔滨工程大学、同济大学、南京航空航天大学、南京理工大学、华南理工大学、电子科技大学、西安交通大学、西安电子科技大学、中国石油大学(北京)、南方科技大学。(来源:教育部)

五、32人!第十届树兰医学奖初评结果名单公示

9月12日,树森·兰娟院士人才基金网站发布《第十届树兰医学奖初评结果名单公示》,初评委员会经过材料审阅、专业组评审、投票等程序,从176位被提名人中产生了进入终评的有效候选人32位。任何单位或个人对公示的有效候选人有实质性异议的,或发现公示中有文字错漏需要更正的,请于2023年10月11日前以真实身份书面形式向树兰人才基金秘书处反映。(来源:树兰基金)