高校科技成果转化对接服务平台

内蒙古自治区科技厅召开《内蒙古自治区碳达峰碳中和科技创新行动方案》专家论证会

2021-12-15 17:12:24
内蒙古自治区科技厅社会发展科技处 https://heec.cahe.edu.cn

《内蒙古自治区碳达峰碳中和科技创新行动方案》编制工作取得新进展。12月10日,自治区科技厅召开《方案》专家论证会,邀请中国矿业大学(北京)校长葛世荣院士、浙江大学高翔院士等11名区内外“双碳”领域的知名专家,通过线上线下相结合的方式对《方案》进行论证。

自治区科技厅厅长孙俊青出席论证会,强调要用好科技创新关键变量,抢抓碳达峰碳中和机遇,为内蒙古走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量新路子提供战略支撑。

实现碳达峰碳中和目标,是内蒙古落实国家战略的重大政治责任,也是内蒙古产业转型升级、经济高质量发展的必然要求。科技创新是实现碳达峰碳中和目标的关键。自治区党委政府高度重视碳达峰碳中和工作,专题研究部署碳达峰碳中和行动方案编制工作。由自治区科技厅承担并委托上海交通大学黄震院士团队牵头,内蒙古生态环境厅相关科研团队配合,编制完成了《内蒙古自治区碳达峰碳中和科技创新行动方案》。

论证会由自治区科技厅一级巡视员张志宽主持。会上,《方案》编制组就《方案》编制工作情况进行了简要介绍,黄震院士表示,《方案》编制将以服务国家战略和地方需要为导向,进一步突出内蒙古特色,完善《方案》内容,为内蒙古推动“双碳”工作提供科技支撑。

会上,来自中国矿业大学(北京)、浙江大学、中科院上海高等研究院、清华大学、内蒙古工业大学、内蒙古农业大学、内蒙古伊泰集团有限公司的院士专家围绕《方案》的主要目标、重点任务、重要措施等进行了充分咨询论证,一致认为:《方案》紧密结合内蒙古自治区“双碳”目标的科技创新需求,内容全面、结构完整,总体思路与主要目标明确,所提出的减碳路径符合内蒙古资源禀赋、经济发展以及产业特征,具有较强的前瞻性、战略性、导向性和可操作性,充分体现了科技创新的战略支撑作用,可作为内蒙古自治区“双碳”领域科技支撑行动方案。

孙俊青要求《方案》编制组充分吸纳专家组提出的意见和建议,对《方案》进一步完善。一是要处理好国家战略和自治区需求的关系,充分发挥科技创新对实现碳达峰碳中和目标的支撑和引领作用,推进经济体系、产业体系、能源体系绿色低碳转型发展;二是要明确中长期和短期任务目标,体现内蒙古特色和优势,在自治区能源、化工、冶金等重点行业领域,提出支撑重点行业领域绿色发展的务实举措;三是要结合内蒙古在资源能源方面的产业特点,打造一批具有内蒙古特色的应用场景,通过场景应用强化科技赋能,确保技术解决方案能落地、可操作、见实效。