北京大学 教育部
  • 0 高校项目需求

全面推进体制机制改革“双一流”建设成效显著

2021-02-22 21:08:49

着眼激发学生潜能和创新能力,深化教学改革。鼓励和支持学生在全校范围内选修课程、学部内自由转专业、自主设计主修和辅修专业。继续支持跨学科项目建设,鼓励院系和学部之间设立联合课程组群,适当引导学生自主构建知识结构。重构基础课程、核心课程,建设通识教育核心课程体系,压缩专业核心课程学分。修订完善本科专业培养方案,增强专业调整灵活度,鼓励“互联网+”与“智能+”等新工科交叉项目建设。建立以人才培养为基础的院系全额预算制,引导院系和教师将最好的资源和最主要的精力投入到人才培养工作中。推动教学方式改革,设立教学卓越奖、教学团队奖,开展教材建设立项和优秀教材评选。加强课程教学和学位论文审查,探索论文实名评阅模式。继续推进研究生教育国际化,积极创设条件支持研究生出国(境)参加学术交流,与国外高水平大学开展联合培养、科研合作。完善博士研究生学籍管理、分流管理、培养工作等相关制度,开展深化专业学位研究生教育和博士研究生综合改革试点,成为首批学位授权自主审核高校。

立足强化特色、鼓励交叉,构建学科建设管理体系。出台“双一流”建设方案及38个一流学科建设方案,着力构建 “30+6+2”学科建设项目布局,即面向2020年重点建设30个国内领先、国际一流的优势学科,面向2030年部署理学、信息与工程、人文、社会科学、经济与管理、医学等6个综合交叉学科群,面向更长远的未来建设临床医学+X、区域与国别研究等两个前沿和交叉学科领域。成立人文社会科学研究院,启动交叉学科等重点项目,搭建以基础学科为主、推动跨学科交叉研究的重要平台。推进学科建设经费配置工作,完成北京市与中央高校共建一流大学建设计划书及经费概算。组织申请“人工智能”等一批北京市高精尖学科。加快推进新体制中心建设,开展学校和研究中心的国际评估工作。推进学科建设管理体制改革,完善学科建设委员会工作机制,并下设若干交叉学科领域的子委员会。制定并完善学科建设各项规章制度,加强学术实体机构管理,制定校属学术实体机构设置调整的标准、工作程序、运行及退出机制等管理办法。

整体建设现代大学,推进内部治理体系变革。以大学章程为核心,构建决策权、执行权、监督权相互制约和协调的现代大学治理体系,提高学校自我约束、自主发展能力,推动治理能力现代化。强化学部的学科建设职能,建立学部办公机构,设立部务会、学术委员会、教学指导委员会等,对学科规划调整、教师队伍建设、学术评价体系、跨学科人才培养等进行统筹管理。完善校内跨学科研究机构管理机制,加强学部对所属跨学科研究机构的统筹和协调。建立学术委员会系统,明确学术委员会对学术事务的审定、咨询和评价权责。调整职能部门构架、职责和权力,明确岗位职责和服务对象,完善以目标责任为基础、以服务对象为主体的岗位考核评价体系,完善行政人员的评价和晋升制度。深化“放管服”改革,实现管理、决策、执行的规范和高效。

围绕“近悦者来”,深化人才发展体制机制改革。理顺考核、培训、聘任、待遇、晋升等人事管理各环节之间的逻辑关系,使教职工有明确的职业发展目标和路径,努力做到形成相对稳定预期。深化教师聘任制度改革,新聘教学科研教师全部实行预聘—长聘制。完善各系列教师的聘任、评价和薪酬体系,优化晋升激励机制。持续实施“国家海外高层次人才引进计划”,推进本部、医学部、医院人员联合聘任以及重点交叉学科高层次人才集群聘任。以高端人才和青年人才为核心,建立包括讲席教授、青年学者在内的博雅人才计划。完成新老教学科研核心队伍人事并轨,形成规模适度、结构优化、精干高效的师资队伍和人才队伍体系。健全教师职位分类管理体系,根据教师的岗位类型、学科分类、学术经历,优化选人用人机制,营造宽松自由、适度竞争的学术氛围。改善教职工福利待遇,建立收入合理增长机制,激发广大教职工的积极性、主动性、创造性。