• 252 高校采购信息
  • 580 科技成果项目
  • 10 创新创业项目
  • 0 高校项目需求

清华领衔造“眼”巡天,宽视场巡天望远镜筹建获突破性进展

2023-06-20 17:43:47
云上高博会 https://heec.cahe.edu.cn

近日,由清华大学领衔筹备建造的宽视场巡天望远镜(MUST)取得突破性进展,其光学系统的概念设计已完成。该望远镜光学口径为6.5米,结合五片超大口径透镜组成的改正镜组,将实现具备世界领先的巡天效率和高质量光谱信息探测。

MUST的概念设计示意图

当前,天文学正以前所未有的速度发展,新一代大型天文观测设备正在陆续筹建。“宽视场光谱巡天望远镜是一个相对空白的领域,它一次曝光可以捕捉到上万个天体的光谱。”清华天文系副教授蔡峥解释,光谱观测包括红移、视向速度、化学成分、星族构成和运动学性质等物理参数,可获得图像观测难以得到的信息。因此,多目标光谱望远镜可以在长时间内保持竞争力和高产出,并且得到新的海量光数据,助力重大新物理发现。基于对中大型光谱巡天望远镜的急切需求,清华提出研制国际领先的、首个第五代宽视场光谱巡天望远镜,并将其建设在青海省海西州冷湖赛什腾山台址。

清华大学宽视场巡天望远镜项目团队,依托清华大学天文技术中心,在清华大学精密仪器系和天文系的领导下,联合华盛顿卡内基研究所卡内基天文台、南京大学天文与空间科学学院、南京大学现代天文学和天体物理学重点实验室等国内外科研机构与专家,共同完成了望远镜光学系统的概念设计。

最新发布的光学系统概念设计显示,宽视场巡天望远镜主镜采用6.5米直径的蜂窝状轻质单镜,副镜采用2.4米直径的凸双曲面镜,与凹双曲面主镜组合,构成基本的望远镜光学系统。与主镜和副镜一起,五透镜的宽视场校正镜组设计可以通过补偿大气色散和波前像差来提高图像质量。天体发出的0.365微米到1.10微米波段的光线通过光学系统后被焦面多达20000根光纤同步接收,传输至后端中高分辨光谱仪获取丰富的光谱信息。通过该光学系统,可以实现优越的成像质量。

据悉,此款设计完成的宽视场巡天望远镜获取光谱的能力是国际上目前同类设备的10倍以上,正处于目前国际天文望远镜参数空间的重大空白。该望远镜将有望在暗能量和暗物质本质、引力波、宇宙学、系外行星和星系形成等前沿科学方向上取得重大基础性、原创性突破。