合肥工业大学

合肥工业大学HFUT创新创业实践基地

2022-07-27 14:22:44

一、基地基本情况

合肥工业大学高度重视创新创业实践环节对人才培养的支撑作用,大力推进“一区一空间、一区一团队、一院一基地、一院一品牌、一生一项目、一生一比赛”六个一工程,学校特色创新创业基地建设迈上新台阶。

学校以“一个校区一个特色创新创业实践基地”建设为抓手,推进翡翠湖校区 HFUT 创新创业@大数据中心、屯溪路校区HFUT创新创业@机器人中心和宣城校区HFUT创新创业@人工智能中心实践基地建设,整合相关专业力量重点打造大数据、机器人、人工智能为主题的高水平特色双创实践基地。

校级特色双创实践基地总面积6000多平方米,根据不同定位提供适合大数据主题的大数据实训平台、数据采集实验平台;适合机器人主题的3D打印机、激光切割机、离子切割机、数控车铣床、任意波函数发生器、多通道高精度数字示波器、等一系列齐全的机器人制作以及测试设备,为学生创新创业实践提供条件。

基地按照“遴选一批双创导师,形成一套双创帮带机制,打造一个创新创业论坛,争取一批创新创业创投基金,培养一批‘双创’大学生,塑造一批创新创业典型”的总体思路,先后投入近2000万元,高起点、高规格、高要求建设双创教育实践示范基地,辐射带动其他实践平台建设上层次、出成效。

二、基地经验做法

布局“一区一空间”。在学校三个校区各布局一个特色创新创业实践基地,整合优势学科专业力量重点建设以大数据、机器人、人工智能为主题翡翠湖校区大数据中心、屯溪路校区机器人中心和宣城校区人工智能创新中心基地。

打造“一区一团队”。在全校范围遴选组建大学生“双创”团队,通过兴趣驱动、老生带新、导师培训、精准指导等方式,让学生参与科研项目、科技竞赛等,实现基于“双创”人才培养的递进式实践育人。

强化“一院一基地”。学校分批次筹措资金,支持学院立项建设双创实践基地。先后建设12000多平方米的具有学院专业特色的院级创新教育基地和院企合作创新教育基地。

倡导“一院一品牌”。学校充分调动各学院的积极性,鼓励各学院打造基于学科专业特色的品牌赛事并给予资金支持。

推进“一生一项目”。积极推进第一课堂与第二课堂深度融合,实施“第二课堂成绩单”制度,将科技创新活动纳入第二课堂成绩单必修项目,推动实现学生参与创新创业项目全覆盖。

优化“一生一比赛”。充分发挥“互联网+”“挑战杯”等创新创业重大赛事的引领作用,鼓励学生积极参加高水平赛事。将学科竞赛、实践成果和发明专利等引入学业成绩考核,并在学生评先评优、提前毕业、免试保研等环节中予以认定加分。

三、基地主要成绩

依托实践基地,学校每年有1.5万学生参与创新创业竞赛,大数据与人工智能应用竞赛团队多次获得全国高校计算机能力挑战赛-大数据应用赛国家级、省级竞赛奖项,培养大数据技术人才300余人;苍穹机器人竞赛团队多次参加全国大学生机器人大赛RoboMaster机甲大师赛,获得多项国家级二等奖,累计培养机器人领域人才200余人;汽车与交通工程学院全国大学生汽车方程式大赛、计算机与信息学院robcup机器人大赛、管理学院全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛等,成为学院特色品牌赛事。2017-2021年,学生获省部级以上奖励8082项,在《2021年全国普通高校大学生竞赛榜单(本科)》TOP100中排名第8位,挺进全国十强。

推进众创空间建设,面向全校学生推出创新创业大讲堂、创业英雄加油站、大数据技术@创新创业论坛、创业沙龙、开设创业训练营、企业探访等活动,累计参与师生5000余人次,营造了良好的创新创业氛围。众创空间为创业者搭建“创意+项目+资金+技术+服务”生态体系,近年来孵化创业团队86个,孵化成立公司38家,为400多大学生提供孵化服务。其中,安徽爱学堂教育科技有限公司是国家高新技术企业,在国内高校教学全场景教学辅助软件、强交互、教育信息化、智慧教室等领域具有较高的市场地位。