西南石油大学
  • 0 高校项目需求

行业高校创新创业教育改革“西南石大方案”的构建与实践

2022-08-01 16:21:30
云上高博会 https://heec.cahe.edu.cn

一、成果主要完成人

姓名 专业技术职称 所在单位 在该成果中承担的工作
张磊 副教授 西南石油大学 全面负责该成果构建与实践
赵正文 教授 西南石油大学 全面负责学校创新创业工作,领导双创教育改革的总体规划和顶层设计
陈玉祥 教授 西南石油大学 探索构建了“政行企校”四位一体协同育人机制和创新创业教育评价体系
李德海 研究员 西南石油大学 成果方案的调研与建设实施工作,特色创新创业文化的凝练
姚远 教授 西南石油大学 统筹全校创新创业教育改革工作,负责双创课程、导师、基地等建设工作
秦启荣 教授 西南石油大学 搭建师生创业平台,负责大学生创业者培训指导、商务服务、投融资对接等工作
韩宏昌 副研究员 西南石油大学 负责人才培养方案的修订、课程建设等工作
唐乐 讲师 西南石油大学 负责双创大赛的组织实施、校园文化氛围、孵化平台建设的营造等工作
李婕 讲师 西南石油大学 负责创新创业科研立项、创新创业教育评价的数据跟踪与报告等工作
李凯 助理研究员 西南石油大学 协助负责创新创业实践和创新创业大赛的组织实施、项目试点等工作

二、成果主要内容

本成果获2021年四川省教学成果奖一等奖。

西南石油大学紧紧围绕高水平特色大学的办学定位,2013年起,将全面深化创新创业教育改革作为推进世界“一流学科建设”、推进“一流本科教育”的重要抓手,在“能源使命激发创新创业,铁人精神铸就一流人才”特色双创教育理念引领下,构建了“布局、教育、实践、孵化、研究”链式工作模式、“进阶式”分层双创教育体系、“政行企校”四位一体协同育人机制、基于层次分析法(Analytic Hierarchy Process,AHP)的改革成效评价体系等典型经验组成的创新创业教育改革“西南石大方案”,实践效果显著,人才培养质量显著提升。

(1)创新机制:“布局、教育、实践、孵化、研究”链式工作模式,创新了改革的工作机制、集聚了双创教育要素与资源,培育了创新创业教育和学生创新创业的良好生态;

(2)贯通理念:形成的“能源使命激发创新创业,铁人精神铸就一流人才”的创新创业教育理念,与学校“为祖国加油、为民族争气”的大学精神高度契合,服务立德树人的根本任务,服务学校的人才培养目标;

(3)分层教育:“进阶式”分层双创教育体系,实现了普及教育和个性化培养的有机结合。创建的“理论+实践”双创课程体系,实现创新创业教育面向全体学生、全体教师参与、融入人才培养全过程;

(4)汇聚资源:“政行企校”四位一体协同育人机制,实现了高等教育与科技、经济、社会需要紧密结合,形成了以人才培养、成果转化为切入点的政、行、企、校深度合作新模式。

(5)设计评价:基于层次分析法(Analytic Hierarchy Process,AHP)的创新创业教育改革成效评价体系,实现了对改革的科学评价,助推改革良性发展。

三、成果主要创新点

(1)育人理念创新:形成了“能源使命激发创新创业  铁人精神铸就一流人才”的创新创业文化,与学校“为祖国加油,为民族争气”的大学精神一脉相承。60多年来学校以培养能源高素质人才和工程技术人才为己任,学校将“艰苦创业”和“没有条件创造条件也要上”的铁人精神深度融入教育教学全过程,全面聚焦立德树人根本任务,全面实施课程思政,力争为我国能源建设培养更多一流人才。

(2)教育体系创新:构建了“普及教育”、“重点教育”、“精英教育”和“实践教育”进阶分层的创新创业教育体系,满足学生个性化需求。

(3)课程建设创新:建设了《创新创业教育》(必修1学分)+《创新创业实践》(必修1学分)“理论+实践”“双轮驱动”的创新创业通识课程体系,实现双创教育与思政教育、专业教育以及科技成果转化的深度融合。

《创新创业实践》课程模块及分类

(4)实践平台创新:构建了“政府提供政策保障、行业引领科技前沿、学校提供人才支撑、企业搭建实践平台”的四位一体双创实践育人机制。实现了创新创业教育“政行企校联通、校内学院互通、文理工科互联、众创空间共享、学科交叉促进”的工作格局,推进了“产学研用创”贯穿联通。

(5)评价体系创新:针对学校行业特色,构建了创新创业教育改革成效评价体系,助推改革顺利开展。

西南石油大学创新创业教育改革评价体系