西南石油大学

2022-08-01 16:25:20

一、成果主要完成人

姓名 专业技术职称 所在单位 在该成果中承担的工作
姚远 教授 西南石油大学 全面负责本成果的方案设计、研究与实施
孙德刚 教授 西南石油大学 项目成果创新凝练和成果经验推广
胡启军 教授 西南石油大学 成果在学院的试点推广和成果的评价跟踪
朱原 助理研究员 西南石油大学 成果中课程体系的建设,特色创新创业文化的凝练
熊健 副研究员 西南石油大学 成果的理论建设和实践验证工作
冉玉嘉 助教 西南石油大学 参与项目在试点学院中推广及应用工作
罗文双 讲师 西南石油大学 参与成果建设思路、建设路径设计研究
夏艳 讲师 西南石油大学 参与成果中创新创业文化的建设工作
郭龙 助理研究员 西南石油大学 参与项目成果的总结、提炼、应用和推广
孙明远 助教 西南石油大学 参与项目在试点学院中推广及评价跟踪工作

二、成果主要内容

本成果获2021年四川省教学成果奖二等奖。

成果针对双创教育重教育成效、轻价值引领等问题,依托省教改等项目,经过6年“调研—理论研究—实践方案制定—试点学院—全校实施”的探索,形成成果:基于“立德树人”的高校创新创业教育生态系统。

该系统包含:①党建工作引领的创新创业教育目标定位系统,把党建工作同双创教育的目标相互融合,贯穿双创教育的全过程和各方面;②核心价值观融入的创新创业教育内容优化系统,将社会主义核心价值观融入双创教育知识平台和实践平台,构建核心价值观融入创新创业教育课程矩阵的内容优化系统;③设置前置维度并贯穿创新创业教育考核的评价系统,将立德树人效果作为前置维度并贯穿双创教育考核评价系统;④特色文化影响的创新创业教育氛围营造系统,凝练“能源使命激发创新创业,石油精神铸就一流人才”双创文化,影响青年学生;⑤精准管理保障的创新创业教育运行管理系统,对生态系统的各参与主体进行精准管理,完善保障体系。

图1基于“立德树人”的高校创新创业教育生态系统

成果实施以来,学校成功获批全国深化创新创业教育改革示范高校、全国高校创新创业实践育人基地、全国高校创新创业典型经验高校等国家级荣誉;先后在华北电力大学等学校推广应用。

负责人姚远以成果为依托先后主持完成教育部、四川省等6项省部级项目,出版专著、编著7本,团队发表论文23篇,获四川省哲社成果三等奖1项(排名第一)。

三、成果主要创新点

(1)创建并实践“立德树人”引领高校创新创业教育生态系统。围绕“立德树人”根本任务,将党建工作、核心价值观、前置维度评价、特色文化、精准管理等融入双创教育,构建由目标定位、内容优化、考核评价、氛围营造、运行管理系统为子系统的双创教育生态系统。

(2)率先提出双创教育内容优化系统,构建社会主义核心价值观与双创教育融合矩阵,为思创融合改革破题。细化社会主义核心价值观的三个维度,将其融入双创教育全过程,让学生在双创教育中胸怀“国之大者”等。

(3)构建创新创业教育氛围营造系统。凝练出“能源使命激发创新创业,石油精神铸就一流人才”特色鲜明的石大双创文化,为各高校凝练双创文化、以文化引领师生创新创业提供了可借鉴的思路。

(4)注重社会资源等参与主体管理。制定《社会资源参与双创教育管理办法》等,填补管理漏洞,准确界定知识产权归属,科学处理双创教育中权与利、公与私、资本与教育的关系问题。