西南石油大学

西南石油大学大学生创新创业实践基地

2022-08-01 16:35:41

一、基地基本情况

西南石油大学将创新创业实践基地作为全面深化创新创业教育改革,提升人才培养质量和推动科技成果转化的重要载体。每年约有25000名学生通过基地参与各种形式的创业实践活动。

1.育人理念

在“能源使命激发创新创业,铁人精神铸就一流人才”的双创教育理念引领下,建立了学生实践训练“课程实验不断点、四年实践不断线、课内课外相促进、校内校外相结合”的育人理念。构建“政府、行业、企业、学校”四位一体协同育人机制,实现资源有保障,实践基地已经成为一流双创人才培养的摇篮和能源行业及成渝经济圈重要科技成果转化基地、国内外知名的能源智库,服务国家能源战略。

“政行企校”四位一体协同育人机制

2、组织架构

西南石油大学创新创业教育基地在学校创新创业工作领导小组领导下,由大学生创新创业中心具体统筹、协调、安排相关工作。国家大学科技园管理办公室对国家大学科技园和石大帮创空间进行具体的管理,其他由双创中心直接领导管理。

西南石油大学创新创业工作组织机构图

3.资源统筹

(1)配套政策,护航师生创新创业。学校出台《西南石油大学科技成果转化管理办法》等文件。形成了“成果转化受鼓励、有保障、有效益”的成果转化环境。

(2)搭建平台,助力科技成果转移转化。校地共建环西南石油大学创新创业园,校企合建创新创业实践基地,搭建了“政府提供保障、行业引领科技前沿、学校提供人才支撑、企业搭建实践平台”的四位一体双创实践育人平台,推进科技成果转化和毕业生高质量创业就业。

(3)引入资源,服务师生创新创业。通过设立种子基金,与金融机构合作等为师生提供投融资服务。对入基地创业大学生企业和团队给予3年房租、水电等费用全免政策。

实践基地助力学校于2017年获“全国深化创新创业教育改革示范校”、 “全国高校实践育人创新创业基地”,于2019年获”全国创新创业典型经验高校”,2020年获批四川省首批“双创”示范基地、四川省大学生创新创业文化普及基地。成果相关做法吸引国内200余所高校前来交流学习,获国家级、省级媒体报道160余次。

学校创新创业教育改革重要成果汇总表

二、基地经验做法

1.加强顶层设计,形成特色理念

出台《关于全面深化改革提高人才培养质量的决定》、《西南石油大学深化创新创业教育改革实施方案》等,将创新创业教育改革纳入学校总体规划。

2.修订培养方案,完善质量标准

学校根据不同学位、不同专业要求,修订人才培养方案和学位标准,将创新精神、创业意识和创新创业能力列为人才培养质量评价指标。

3.改革教学模式,人才个性培养

将“创新创业”纳入学分管理,构建了含“普及教育、重点教育、精英教育、创业实践”的进阶分层双创教育体系。

4.创新课程体系,强化专创融合

开设《创新创业教育》、《创新创业实践》必修课,构建“理论+实践”双轮驱动的双创通识课程体系。《创新创业实践》获评全国首批一流课程,《创新创业教育》获评四川课程思政课。

5.加强组织领导,完善机制体制

成立创新创业工作领导小组,形成改革的制度保障和校内协同。2015年,在国内率先建立创新创业教育实体机构“双创中心”。

6.推进教法改革,建立双创“档案”

改革教学模式和教学方法,开设以探究式学习为主的新生研讨课,将案例式、任务驱动式深入专业课程的教学中。

7.加强平台建设,强化实践训练

依托国家大学科技园等平台,建立“实验室-众创空间-孵化器-产业园区”四级项目孵化体系。

8.建立质量文化,实现内涵发展

构建了以扎根于学校文化的“能源使命激发创新创业,铁人精神铸就一流人才”双创教育理念。

三、基地主要成绩

基地在人才培养和成果转化方面均取得显著成果。

(1)建成2.49万㎡校内基地

(2)建成校内外结合的优秀导师团队

①导师组成情况

②教师入选万名导师库情况

获奖项目

全国万名优秀创新创业导师库

陈玉祥

全国万名优秀创新创业导师库

张磊

唐乐

李媛媛

李婕

肖鸿运

侯爱华

③教师参赛获奖情况

(3)中国“互联网+”大学生创新创业大赛成绩优异,获奖总数排名全国全国第23位,四川省第2位。

(4)大创计划立项及年会入选情况名列全省前茅

(5)创业典型个人和企业不断涌现