上海大学
  • 0 高校项目需求

《商业空间设计B》课程建设

2022-08-12 09:23:42
云上高博会 https://heec.cahe.edu.cn

一、成果主要完成人

姓名 专业技术职称 所在单位 在该成果中承担的工作
程雪松 教授 上海美术学院 主持、课程负责人
聂永有 教授 经济学院 讲授上海城市商业空间格局和风貌演变
姜华 讲师 上海美术学院 讲授商业空间设计方法和流程、视觉导识,负责案例库建设
张照辉 讲师 上海美术学院 讲授商业空间类型与要素、商品与货柜设计,实践基地建设

二、成果主要内容

1教学目标

本课程是设计类专业核心课程,让学生理解商业空间的建构逻辑,能独立进行中小型零售商业空间的策划和设计,培育双创意识和能力。

2教学内容

在传统商业空间的认知、设计和表现以外,增加了消费文化理论、新零售、文化+商业的复合形态等前沿内容。

3教学方法与手段

注重艺文、艺工、艺商多学科交叉融合;改变功能、造型导向,强调问题导向、项目驱动;推进课堂与课外实训联动的多场景教学;改变以最终作业为唯一评价指标的模式,强化过程、多主体评价。

4教学组织与管理

4.1实施过程

课程中穿插专业讲座,邀请企业经营者、知名设计师、经济学家等与学生面对面。

4.2资源建设

行业资源参与教学,校企共建社会实践基地;

在超星平台建设线上资源,与兄弟高校协同教研。

4.3项目化教学

引入挑战性项目,借助管理学方法,要求学生从案例调研(定义问题)、问题穷举(结构化分析)、发散演绎(假设)、定稿表现(验证)、展览制作(成果)等5个层次完成。

5教学效果

学生成绩和创业热情大幅提升,10%以上学生作业入选市级双创计划、学科竞赛和展览;课程受到沪上20多家主流媒体关注;学生作业被采纳实施。

课程2021年入选上海市重点课程,获评上海市一流课程。

三、成果主要创新点

1.理念创新:艺术观念与技术路径协同培养

兼顾环境艺术的观念性和表达性,及日常生活的实用性和逻辑性,文商结合的项目强化科艺融合、产教结合。

2.方法创新:与不同行业导师协同教学

邀请不同行业导师(设计师、经营者、经济学家等)把最前沿、生动的行业信息跟学生分享;

3.思政创新:个人前途和国家命运协同

国际变局下思政有机融入,强调互联网思维下的商业变革和新零售视野下的商业更新,构建设计师的社会责任和家国情怀;

4.场景创新:多样态教学场景协同

设计现场、企业实践基地、展厅和线上课堂等不同场景教学拓展学生多维认知;

5.评价创新:不同展览环境助力成果表达

多方参与教学评价,以展览促教学,学生通过策展、参展获取反馈,持续改进作品;

6.流程创新:多环节联动形成教学闭环

翻转课堂、在地调研、探索性实验、图纸绘制、成果制作、评图和展览等多种教学环节联动,学生形成清晰连贯的学习体验。