上海大学

聂永有 教授 上海大学 骨干主讲
肖俊杰 教授 上海大学 骨干主讲

二、成果主要内容

2015年冬季学期,上海大学开发新课“创新中国”,以学校理工、经管、艺术等强势学科为依托,200多名学科资深教授踊跃前来授课。多学科视角有效传递党的十八届五中全会创新发展理念,点燃大学生创新思维。富有学术积淀的教师充分激发大学生求知需求,帮助学生回归一些基本的原则与规范思考问题,讨论科学家应该以人为中心,还是以事为中心?以信仰与价值为中心,还是应该再考虑到规范与义务?不同学科背景的教师用协商与对话,从不同角度展示其提出问题、解决问题时的情感与智慧,让学生感怀他们对信仰对创新的执着、对人类的关切和对祖国的一份责任。20个学期以来,“创新中国”跨度大、涉及专业多,它以“世界等待什么?国家需要什么?上海承担什么?上海大学在干什么?大学生应该学什么?”为主线,串起上海大学最强势的学科和专业,如大数据、信息安全、发动机、材料基因、心脏修补等,把立德树人要求与学科创新发明紧密起来,引导大学生提高创新意识,感受国家发展同个人发展的切切相关。名师大家在讲授学科知识的同时,更多展示了学科知识背后的逻辑、文化、精神、价值、思想、艺术和哲学,“润物无声”将价值追求和理想信念有效地传导给学生。2017年课程获评教育部首批精品在线开放课程,2020年被认定为国家一流课程(线上)。同名慕课已上线超星尔雅,800所高校学生修课,选课学生近40万。

三、成果主要创新点

1.有教法创新。“创新中国”课程打破以往思政教师单兵作战的局面,形成合力育人的氛围,采取曾获国家级教学成果奖的“项链模式”教学方式,把社会主义核心价值观教育拓展到大学四年全时段全过程全课程。它采用专题式教学,融合课堂主讲、现场回答、网上互动、课堂反馈、小组创新项目及答辩等,既富有时代气息,又蕴含中华文化内涵,具有立德树人的价值导向。强化师生互动,生生互动,营造在讨论中深化对创新及其背后逻辑的理解和认识,培养学生创新能力。

2.有内容创新。以问题为先导,以故事为载体,强调视觉感,化理论为道理,强化学生体验,培养学科兴趣。有分有合,各专题充分发挥授课教师所长,靠内在逻辑,确保课程的整体效果。课程以学校强势学科为依托,吸收200多名学科资深教授自愿参加,主讲教师均为名师或行业领军人物。每周3个课时,每堂课2课时教师阐释学科前沿和个人研究成果,1课时由善于进行跨学科沟通的教师主持师生互动。

3.有核心团队。教学团队分工又协同,有总策划,有总协调,有课程牵头人,确保项链模式”运作效果。吸引各学科专家参与,提供业务支持,确保课程的学术含量。有资深教授领衔,以青年教师为主体,选择各自强项,可以自由组合,确保内容和形式的最大吸引力。授课教师要求有学术功底、知识储备、独到见解、讲课激情和教学技巧。