四川工商学院

2022-08-17 11:01:22

一、基地基本情况

定位:

四川工商学院大学生创新创业俱乐部是在学校党政领导下,负责全校大学生创业项目扶持和孵化的开放式新型创业服务平台。俱乐部致力于帮助和扶持大学生把“创业梦想”转变为“创业行动”,把“创业项目”付之于“创业实践”,是大学生初创企业的孵化器,是我校培养青年企业家的“摇篮”。

理念:

俱乐部以“激发创新精神,放飞创业梦想,汇聚社会资源,弘扬创业文化”为宗旨,以“宣传创业政策,开展创业指导,提供创业孵化,挖掘创业典型,组建导师队伍,整合创投资金”为手段,以市场化机制、专业化服务和资本化运营为途径,实现创新与创业、线上与线下、孵化与投资相结合,为大学生创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,为大学生创新创业提供低成本、便利化、全方位、专业化服务。

运营机制、服务模式、机构设置、管理制度等:

学校将大学生创新创业工作列入了《四川工商学院应用型高校转型综合改革方案》、《四川工商学院“十三五”规划》中,强调了大学生创新创业工作的重要性,明确了创新创业教育目标和要求,提出创新创业教育改革要面向全体师生,融入人才培养方案,并纳入各相关职能部门和二级学院的目标管理指标体系。

二、基地经验做法

学校实行“三联四融”创新创业教育改革模式。其中,“三联”是指将创新创业置于产教联合中,将创新创业置于基地联盟中,将创新创业置于培养联动中;“四融”是指双创教育与专业教育融合、校内平台与校外资源融合、导师队伍与学生团队融合、科技研发与培育孵化融合。通过“三联四融”,将创新创业教育贯穿人才培养全过程,实现“质量革命”,进而推动双创教育、师生竞赛、科研转化、创业实践等提质增效,培养和塑造具有“自主学习、个性发展、迁移能力”三大创新创业素质能力的人才。

“三联四融”这一模式是学校贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)的工商实践和探索,是推动学校综合改革、转型发展、促进毕业生更高质量创业就业的重要举措。“三联四融”中,“三联”和“四融”既是统一整体,又互为依托:“三联”是实施方式,“四融”是运行目标,通过“三联”,促进和实现“四融”。

三、基地主要成绩

四川工商学院大学生创新创业俱乐部先后被认定为四川省省级众创空间、省妇联“春蕾计划”女大学生创业基地、成都市科技创业苗圃、成都市大学生创业孵化示范基地、成都市郫都区科普创新教育基地、眉山市市级创业园区(孵化基地)、眉山市东坡区青年创业苗圃基地。

俱乐部共计投资300余万元建设场地和硬件设施,目前拥有约4000余平方米的办公、项目孵化和专用活动场地,建立了一站式服务平台、苗圃孵化区、加速孵化区、会议室、专家接待室、项目路演室、综合展示区等功能区域,配置了办公桌椅、电脑、打印机、复印机、照相机、饮水机等,并开通了免费宽带网络,无线WIFI全覆盖,为大学生创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。

俱乐部把创新创业大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促创,积极参加“互联网+”、“挑战杯”、“三创赛”等创新创业大赛。在前七届互联网+大学生创新创业大赛中,我校斩获国赛铜奖1项,省级金奖3个,省级银奖8个,铜奖29个,连续五届获得“最佳组织奖”,名列四川省民办高校第一梯队。2017年参加全国大学生第二届跨境电商大赛,获得特等奖。俱乐部项目代表眉山市参加第二届“天府杯”大学生创业组总决赛,获得“大学生创业典型”荣誉称号。