|
鼎晖创业投资中心
热门搜索: 高博会延期 双百计划

鼎晖夹层胡宁:夹层投资要与时俱进

2021-02-23
云上高博会 https://heec.cahe.edu.cn
关键词: 投资

        12月17日,由《21世纪经济报道》主办的第十届中国创新资本年会在珠海举行,本届年会以“重构与平衡:存量时代的价值投资”为主题。年会发布了2019-2020年度中国股权投资竞争力榜单,鼎晖投资荣获“2019-2020年度中国创业投资与私募股权投资机构TOP30”,鼎晖投资总裁焦震荣获“2019-2020年度中国最具影响力30位精英投资家”,鼎晖投资董事总经理、夹层基金创始合伙人胡宁获“2019-2020年度中国影响力夹层投资人”。
        会上,鼎晖投资董事总经理、夹层基金创始合伙人胡宁以“创新与价值投资”为主题进行了演讲。胡宁介绍,鼎晖经过18年的发展,已经成为一家综合性另类投资机构,业务覆盖PE、VGC(创新与成长)、夹层、地产、证券投资、财富管理等,目前资产管理总规模将近1600亿人民币。
        他表示,鼎晖夹层基金摸索出了创新的道路,从单一的投资策略发展到综合投资策略,另外夹层基金也逐渐分拆了IDC专项基金和不良资产基金。在投资方向上,鼎晖夹层基金也与时俱进,主要聚焦四大投资方向:技术创新+刚需行业、不良资产、城市更新、中概股回归。
        在技术创新方面,鼎晖做了对数据中心(IDC)的投资。胡宁表示,因为从趋势上来看,在5G和云计算带动下,数据中心的需求有几何级的增长,所以鼎晖通过可转债的方式投资到一线城市的数据中心。从底层资产来看,数据中心资产的资产回报率很高。另外,整个投资回收周期也较短,通常5至8年。

        在不良资产投资方面,胡宁表示,在经济下行周期中,不良资产投资是较好的风险对冲工具,也是最好的投资机会。投资过程中,鼎晖通常把握三大原则,一是抓住战略性的市场机会;二是要对整个不良资产有很好的风险定价,一定要判断它的本身价值;三是要与服务商共同合作赋能,实现多赢。