你好,23123

腾讯副总裁王巨宏:科技变革呼吁高等教育变化

  为深入学习贯彻党的十九届四中全会和全国教育大会精神,聚焦高等教育发展变革与趋势,共同探讨高等教育的未来形态和教学模式革新,积极推进“线上+线下”双向融合的会展模式发展,中国高等教育学会于9月14日在北京举办“疫情之下的高等教育变革学术论坛暨云上高博会启幕发布会”。

  会上,腾讯副总裁王巨宏以《“泛在智能”时代高等教育的创新探索》为题作主题报告。

  “泛在智能”世界加速成为现实

  据王巨宏介绍,“泛在智能“是今年6月份全国互联网峰会上腾讯公司正式提出的一个概念。推动人工智能发展的三大核心要素是算法、算力和数据,而政策支持人工智能逐步走向“泛在”。

  腾讯认为,泛在智能世界正在加速成为现实。一是泛于基础设施建设,在“新基建”的春风下,智能技术将逐渐转变为像网络、电力一样的基础服务设施,作为新一轮产业变革的核心驱动力。

  二是泛于越来越多元的应用场景和更大规模的受众,更多的传统产业或快或慢接入智能技术,与技术公司共同探索未来新模式。同时人们会在生活里感受到无处不在的智能应用。

  泛化过程中,注定会遇到同样广泛的问题,对此,与其他数字技术之间更加紧密的连接给人工智能提供了有力的技术支持,而安全和制度保障是不可或缺的。三个层次相互作用相互促进,共同加速AI在更广维度扩展。

  科技变革呼吁高等教育变化

  科技变革对于高等教育有什么样的需求和诉求呢?

  王巨宏指出,泛在智能推动了人才培养能力的变化。高盛的研究报告显示,2018年最受雇主追捧的技能倾向于1)利基技术技能,如网络发展/社交媒体技术;2)软技能,如快速学习/协作思维的能力。预计到2030年,技术技能工作时间将增加55%,社会和情感技能将增加24%,而手工技能将下降15%。由此需要人们具备更强大的学习能力,终身都能够快速学习、应用和创新,以能不断适应职业生涯的变化、不断促进自我价值的实现。

  泛在智能推动教育信息化建设走向云化部署。王巨宏表示,疫情期间对于教育界和企业来讲,都进行一个普及型的教育,就是使用“云上”的能力,这是实现几万人同时在线学习或工作的前提。

  泛在智能还将推动教学和管理更加科学有效。疫情之后,我们在教育行政管理,学生就业信息、数据效果分析、学生管理等等一系列提升效能方面有了突飞猛进的发展,使得学校教育工作者能够真正回归本质。

  据王巨宏介绍,腾讯致力于助力高等教育变革探索,希望通过基础技术能力打造智慧教育的引擎,通过智慧教育的引擎通过数字校园形成智慧教育高速公路。腾讯在支持校企合作方面,主要希望在研究型人才、工程型人才、应用型人才这三大人才培养上与学校合作共建,分别支持不同的领域。

  最后,王巨宏表示,腾讯的未来教育生态板块最终核心是以人为本,面向未来,实践科技向善的梦想。希望未来腾讯教育以及科研的品牌,能够像腾讯公益一样深入民心,深入到学校以及教育工作者心里,让腾讯在教育发展过程当中出一份力,发一份光。

Copyright ©2020 云上高博会
北京市海淀区学院路35号世宁大厦二层    京ICP备20026207号-1    技术支持:中国教育在线

版权所有 ©中国高等教育博览会