你好,23123

焦殿成:就业破题之举 引入外部产业资源协同育人

  为深入学习贯彻党的十九届四中全会和全国教育大会精神,聚焦高等教育发展变革与趋势,共同探讨高等教育的未来形态和教学模式革新,积极推进“线上+线下”双向融合的会展模式发展,中国高等教育学会于9月14日在北京举办“疫情之下的高等教育变革学术论坛暨云上高博会启幕发布会”。

  会上,中国高等教育学会产教融合分会副理事长、北京广慧金通教育科技有限公司董事长焦殿成以《就业导向 协同育人 现代产业学院的探索与实践》为题作主题报告,从产教融合协同育人的角度,分享现代产业学院建设与发展的探索与实践。

  大学生就业涉及到千万大学生的生计,涉及到千家万户的幸福,也涉及到高等院校发展的信心,更涉及到产业转型升级的成功与失败,涉及到大国竞争民族复兴的未来。焦殿成表示,中国高等教育进入到普及化阶段,人才供给速度仍在加快,但同时经济社会发展从高速进入中高速,人才需求增速趋于稳定,人才供需关系已经发生变化。

  2020年我国高校毕业生达到874万人,党中央、国务院特别重视就业问题,先后出台相关政策。焦殿成提到,985、211、双一流高校毕业生就业前景非常好,就业压力主要集中在地方普通本科高校(二本、三本)和高职院校。教育部也出台了相应政策,推动这些高校向应用型转型,包括提出建设现代产业学院,也是希望解决应用型、技能型学生的就业问题。

  国务院办公厅2017年印发《关于深化产教融合的若干意见》,提出充分调动企业参与产教融合的积极性和主动性,强化政策引导,鼓励先行先试,促进供需对接和流程再造,构建校企合作长效机制。用10年左右时间,教育和产业统筹融合、良性互动的发展格局总体形成,需求导向的人才培养模式健全完善,人才教育供给与产业需求重大结构性矛盾基本解决,职业教育、高等教育对经济发展和产业升级的贡献显著增强。

  2020年开启现代产业学院建设元年。教育部、工业和信息化部印发《现代产业学院建设指南(试行)》,正式提出深化产教融合培养适应和引领现代化发展高素质应用型复合型、创新型人才,是高等教育、市场经济高质量发展必然要求,是推动高校分类发展、特色发展重要举措。

  据焦殿成介绍,基于新型产业学院发展,中国高等教育学会在2017年11月份在南京正式成立了中国高等教育学会产教融合研究分会,旨在贯彻落实国家关于产教融合、协同育人方面的方针政策,汇聚共识,做好政策解读和实践引领;搭建人才需求端(产业企业)与人才供给端(高等院校)合作对接平台;遴选典型案例,加强交流研讨,探索形成可复制、可推广的成功经验、成功模式。

  作为副理事长会员单位,北京广慧金通已与5所合作院校共建了现代产业学院。通过创新人才培养模式、建立专业群,提升专业建设质量、开发校企合作课程与教材、打造实习实训基地、建设高水平教师队伍、搭建产学研服务平台、完善管理体制机制等举措不断探索现代产业学院建设与发展。

  焦殿成强调,目前现代产业学院建设与发展中依然还存在一些问题,如校企双方地位不对等,配套政策措施难落地,长期稳定合作难保持,企业教师资格难认证,协同育人机制不通畅等。他提出,在高等教育改革的新时代,校企合作产教融合正处于完善提高的关键时期,需要教育主管部门的政策支持,需要中国高等教育学会的帮助引领,需要高等学校和企业的积极作为和社会各界的热情参与。

Copyright ©2020 云上高博会
北京市海淀区学院路35号世宁大厦二层    京ICP备20026207号-1    技术支持:中国教育在线

版权所有 ©中国高等教育博览会