你好,23123

岳喜伟:以新技术支撑产教融合2.0

  为深入学习贯彻党的十九届四中全会和全国教育大会精神,聚焦高等教育发展变革与趋势,共同探讨高等教育的未来形态和教学模式革新,积极推进“线上+线下”双向融合的会展模式发展,中国高等教育学会于9月14日在北京举办“疫情之下的高等教育变革学术论坛暨云上高博会启幕发布会”。

  会上,慧科集团共同创始人、CEO岳喜伟以《信息技术+产教融合,助力高等教育高质量发展》为题作大会主旨报告,介绍了慧科在人才培养上的探索和实践。

  “快速发展的新技术和新产业带来了新的岗位需求,对已有的岗位也提出了新要求”,岳喜伟提到,这也就给人才培养提出了一些新的挑战和问题,例如,人才培养跟不上行业变化、产业企业与高校需求难匹配、产业资源不可持续与复制。

  他表示,对于产教融合来说,由于产业发展跨学科特性的加强,也面临着低频对接和单一对接的挑战,产业界和教育界的诉求存在很多不一致的地方。

  他认为,通过对未来产业发展地洞察,产教融合1.0很好地解决了当时培养体系和培养方向与产业的融合。而对于未来面临的挑战,他表示,慧科希望与高校和产业界一起探索新的解决之道,以新技术支撑产教融合2.0。

  构建“双师型”教师队伍是深入解决产教融合问题的一种方式。据岳喜伟介绍,“双师型”教师队伍有三个重要特征:一是既懂产业又懂教育,能把真实项目融入到人才培养过程中;二是会选择和拆解项目,能使得项目可操作实施;三是能辅导学生完成项目。

  “教育不是灌输,而是激发、唤醒和点燃”,岳喜伟提到,产教融合要采取以学生为中心的方式,把真实项目融入到人才培养的过程中。据了解,慧科已在实践中做了一些探索,并构建了一整套工具、方法和资源。

Copyright ©2020 云上高博会
北京市海淀区学院路35号世宁大厦二层    京ICP备20026207号-1    技术支持:中国教育在线

版权所有 ©中国高等教育博览会