你好,23123
  • 联系我们
  • 商务合作:吴付平
    电       话:13911032216
  • 企业入驻:乔 勇
    电       话:15652932663

“共生,共兴,共荣” 首届中国城市与高校发展论坛将在长沙举行

  10月23日,第55届中国高等教育博览会(2020)(简称“高博会”)新闻发布会在北京顺利举行。

  中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良,教育部高等教育司一级巡视员宋毅,中国高等教育学会副会长、秘书长姜恩来,中国高等教育学会副秘书长王小梅,湖南省教育厅高等教育处处长曾力勤,中南大学本科生院院长何军,湖南大学建筑学院党委书记彭文军,中国高等教育学会实验室管理工作分会副理事长黄开胜,中国高等教育学会产教融合研究分会副理事长焦殿成,国药励展展览有限责任公司党委书记、副总经理英军以及20余家新闻媒体参加此次发布会。

  第55届“高博会”将于11月8日至10日在历史文化名城长沙举办,由湖南大学承办的“首届中国城市与高校发展论坛”将在今年高博会期间如期举行。新闻发布会上,湖南大学建筑学院党委书记彭文军对“首届中国城市与高校发展论坛”的情况做了详细介绍。

  随着我国进入疫情防控常态化阶段,以及国际疫情防控的不确定性增加和形势日趋复杂,世界经济发展进入到艰难的后疫情时代。习近平总书记指出,要“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,不断培育新形势下我国参与国际合作和竞争的新优势,实现高质量发展。高校作为国家创新体系的重要组成部分,应发挥在科研领域具有特色和优势,更加注重创新与产业融合,畅通产学研之间的联通,以面对世界变局和构建新发展格局的新形势新要求。

  在此新形势和新背景下,加快推进校地融合,构建城市与高校协同发展的命运共同体意义重大,湖南大学提出建立城市与高校协同发展指数,即以“人的全面发展”为目标,建立城市与高校多维度的评价指标数据库,运用科学方法研究评价高校和城市互动度,促进两者达成战略发展目标的一致。也为从国家层面研究高校与城市的互动模式,提供科学依据,回归理性的、以人为本的规划。同时依据指数研究所开展定期多维测评,将协助高校和城市找准自身特色定位,促进两者达成战略发展目标的一致性,促进城市与高校之间良性互动,促进国家高质量、可持续发展。

  据介绍,本次论坛选择了以“共生,共兴,共荣”为主题,以“城市与高校:可持续、高质量发展”为总目标,建立持续的城市与高校协同指数研究体系,建立城市与高校协同发展与创新联盟,最终形成应对新发展格局的创新命运共同体。

Copyright ©2020 云上高博会
北京市海淀区学院路35号世宁大厦二层    京ICP备20026207号-1    平台运营:中国教育在线

版权所有 ©云上高博会