你好,23123
  • 联系我们
  • 商务合作:吴付平
    电       话:13911032216
  • 企业入驻:乔 勇
    电       话:15652932663

张大良:高等教育发展史也是一部高校与城市的互动融合发展史

  高校是传播知识、培养人才、科技创新的基地,在城市的经济、政治、文化发展中不断提供能量。高校所在城市也为高校的建设和发展提供了强有力的经济、政治和文化支撑。

  11月9日,为探索城市与高校可持续、高质量发展,实现城市国际化和大学国际化,由中国高等教育学会主办的“2020中国首届中国城市与高校发展论坛”在长沙召开,论坛以“共生,共兴,共荣”为主题,以“城市与高校:可持续、高质量发展”为主线展开研讨。

  中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良在致辞中指出,本次论坛的举办对深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,谋划城市与高校“十四五”发展规划蓝图,构建城市与高校融合发展、协同创新机制,具有重要意义和深远影响。

  “城市与高校称得上是人类文明的绚丽之花,城市与高校互动发展、融合发展成果称得上是人类文明进步的伟大杰作。”张大良说,从人类文明的视角来看,一部高等教育的发展史也是一部高校与城市互动发展、融合发展的历史,贯穿于高等教育从精英化到普及化的各个阶段,具有深刻的内在必然性。

  张大良提出,高校与城市之间的双向赋能、双向服务是互动发展、融合发展的关键。高校是人才第一资源、科技第一生产力、创新第一驱动力、文化第一软实力,这“四个第一”的重要结合点,高校是出思想、出成果、出人才的重镇,高校对城市发展着重要的智力、科技和人才支撑作用。城市的产业、商贸、金融、交通、医疗、住房、社区建设,既保障了高校的办学需要,又对高校提出了服务需求;城市的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,既对高校提出了服务需求,又有力地推动着高校加强学科建设,提高教师队伍素质,优化专业结构,深化教学改革、科学研究、科技创新和文化传承创新。

  城市与高校互动发展、相得益彰。张大良表示,在建设创新型国家进程中,“高校群”伴随着“城市群”发育壮大、形成规模。比如,我国长江三角洲地区现有几百所高校,其中35所是“双一流”建设高校,有8所高校被列入“世界一流大学”建设高校,这一庞大的“高校群”本身就是国之重器,是国家创新体系的重要组成部分,对“城市群”发展具有超强的服务能力。

  高校因城市而兴,城市因高校而盛。张大良提到了中国科技大学与合肥的互动发展历程。当年,中国科技大学在合肥组建时,合肥的城市建设和产业发展是比较落后的,经过一座城市与一所大学半个多世纪的风雨携手、同舟共济,合肥把倾城之爱给了中国科大,中国科大让合肥这座城市的脚步更加矫健,为合肥增添了创新气质、增强了科创实力,为合肥的创新赋能。

  城市与高校发展息息相关、互利共生。张大良表示,在经济发展进入转型升级、创新引领的新阶段,科教力量对经济发展的作用日益凸显,地方政府对高教、科技的重视提升到了一个新高度,城市与高校发展同频共振、携手同行。一方面,高校紧密匹配城市现代产业发展需求,优化学科专业设置、提高人才培养质量,做大做强做优城市主导产业和战略性新兴产业,为高校学科专业建设提供坚实支撑,为高校毕业生提供高质量就业创业;另一方面,城市也合理配置了有助于地方经济社会发展的办学资源,统筹布局重大产业项目和重大创新平台、为高校高质量发展创造良好条件。

  名城孕育名校,名校成就名城,名城、名校相辅相成。张大良表示,面对大变革、大机遇、大挑战并存的“十四五”,城市和高校完全有基础、有条件、有责任推动双方合作共建、共享共赢取得新的更大突破。当前,推进城市和高校互动发展、融合发展,在思路上要强化“四个聚焦”:一要聚焦未来、加强顶层设计;二要聚焦重点,促进优势互补;三要聚焦资源,提高配置效能;四要聚焦目标,推进机制创新。在工作上要找准“五个结合点”:一要找准双方战略布局上的结合点;二要找准双方协同育人的结合点;三要找准双方科技创新的结合点;四要找准双方汇聚人才的结合点;五要找准双方为民造福的结合点。

  最后,张大良提到,中国高等教育学会将针对城市与高校发展的重大理论和实践问题研究专门立项,积极支持研制“城市与高校协同发展指数”,建立“城市与高校互动指标数据库”,制定评价指标体系,开展多维指标测评,推进高校和城市发现自身特长,找准高校办学特色定位和城市主导功能定位,促进两者达成发展战略上的一致性、协同性,为高校和城市双向提升服务能力加油、助力。

Copyright ©2020 云上高博会
北京市海淀区学院路35号世宁大厦二层    京ICP备20026207号-1    平台运营:中国教育在线

版权所有 ©云上高博会