你好,23123

厉小军:数字经济时代创新人才培养的思考与实践

  为贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实立德树人根本任务,把高校教师队伍建设和人才培养质量提升作为推进高等教育内涵式发展的重要抓手,聚焦高校教师教学发展和高校创新人才培养,11月9日,“第二届高校教师教学发展与创新人才培养论坛”在长沙举行,该论坛是“第55届中国高等教育博览会(2020)”的组成部分。
  会上,浙江工商大学教务处处长厉小军教授带来主题报告《数字经济时代创新人才培养的思考与实践》。
  当下,数字经济已成为中国经济乃至世界经济发展的趋势。厉小军教授表示,在这种情况下,我们的高等教育必须要变革,包括人才需求的变革,从知识型、技能型人才观到创新型人才观;人才培养模式的变革,规模化与个性化的和谐统一;教学组织形式的变革,开放化、远程化、网络化、在线化等特点;教学方法与手段的变革,信息技术与教育教学的融合;教学评价体系的变革,网络学习评价、鼓励性评价、过程性评价等多元化评价等。
  厉小军教授认为,所谓创新型人才,就是具有创新意识、创新精神、创新思维、创新能力并能够取得创新成果的人才,包括好奇心、自我学习、与他人合作、健康的体魄等特征。
  他强调,创新人才的基础应该是人的全面发展,而不仅仅只是一个专业的培养。另外,个性的自由发展是创新性人才成长发展的前提,当然最重要的还是要培养学生终身学习的能力,以适应不确定性的世界。
  据悉,第55届“中国高等教育博览会(2020)”由中国高等教育学会主办,湖南省教育厅、长沙市人民政府支持,湖南省高等教育学会、国药励展承办。本届高博会历时3天,预计参观观众将累计超过10万人次。

Copyright ©2020 云上高博会
北京市海淀区学院路35号世宁大厦二层    京ICP备20026207号-1    平台运营:中国教育在线

版权所有 ©中国高等教育博览会