你好,23123

中西部地区教育厅长齐聚!只为这件大事

  推动中西部地区加速发展,是国家重大战略决策。振兴中西部高等教育,让中西部高等教育更好地服务于国家特别是中西部地区的经济发展,为地区经济发展提供更有力的人才支持和智力支撑,引领科技的发展,促进社会进步。

  11月9日,由中国高等教育学会主办,湖南省高等教育学会、湖南师范大学、国药励展展览有限责任公司承办的“2020年区域高等教育改革与发展论坛”在长沙成功举办,论坛的主题为“中西部高等教育振兴与区域经济发展”,该论坛是第55届中国高等教育博览会高端论坛之一,得到了湖南省教育厅的大力支持,来自全国22个省市教育厅、高校代表共120余人参加了论坛。

  论坛由中国高等教育学会副会长、秘书长姜恩来主持。

(姜恩来主持论坛)

(会议现场照片)

  中国高等教育学会副会长、教育部原党组成员、副部长林蕙青出席并致辞。她指出中西部发展事关国家发展整体水平,事关我国社会主义现代化总体进程,中西部高等教育是中西部发展的战略内生力量,很大程度上影响着中西部全面振兴大局,影响着党和国家事业发展全局,党的十八大和最近闭幕的十九届五中全会,都把实施区域协调发展战略作为新时代国家重大发展战略,提出了新的任务要求。要加快推动中西部高等教育改革发展,实现中西部高等教育改革发展振兴,提出了三点建议:

  一要大力优化区域高等教育育人结构体系,主动对接区域经济社会发展新格局、新需求,逐步形成不同类型高校之间各按其位,相互协调,争创一流发展格局,形成优质高等教育集群区。

  二要大力构建区域高等学校协同创新体系,建立健全区域高校协同创新机制,充分发挥不同类型高校学科互补优势、人才集聚优势、创新资源优势等等,完善区域高校协同创新、深度合作机制。

  三要大力提升高等院校服务区域发展水平,扎根中国大地办教育,围绕落实国家主体功能区规划和区域经济社会发展规划,制定实施中西部高等教育的振兴计划升级版。

(林蕙青致辞)

  教育部高等教育司一级巡视员宋毅认为,要实现国家“四点一线一面”战略布局,中西部高等教育必须做强;并强调了中西部高等教育的重要地位和作用,基于问题分析,提出用改革创新的思路方法振兴中西部高等教育:

  一是主动对接重大区域发展战略,扎根中国大地办大学,突出优势特色、汇聚办学资源、促进要素流动,有效激发中西部高等教育内生动力和发展活力,推动形成同中西部开发开放格局相匹配的高等教育体系;

  二是坚持服务全局、转变发展模式、推动协同发展、建设战略高地;

  三是调整优化区域高等教育战略布局;

  四是完善创新人才培养机制等五个机制;

  五是加大支持力度,以高位谋划、协同推进、压实责任等多种措施凝聚中西部高等教育发展合力,大力支持中西部高校改革发展。

(宋毅讲话)

  湖南省教育厅党组书记、厅长蒋昌忠做了题为“中西部高等教育振兴与区域发展的湖南探索”的报告,他认为推进高等教育与区域经济协调发展必须提高政治站位,深刻认识高等教育的历史使命;必须发挥优势特色,形成助力中部崛起的湖南方案;必须坚持立德树人,为区域经济发展输送优秀人才。湖南高等教育要主动服务区域经济发展,对标一流标准,加快建设高水平大学;围绕区域发展,精准进行学科布局;面向产业需求,提升专业建设水平;推动产教融合,提升服务区域经济能力。

(蒋昌忠做报告)

  甘肃省教育厅厅长王海燕做了题为“守正创新 协同振兴——开启中西部高等教育高质量发展的新征程”的报告,认为甘肃高等教育一是要扎根陇原坚持特色发展,为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面提供坚强人才和智力支撑。

  二是要围绕大局注重集群发展,为服务西部大开发,维护边疆稳定和谐、建设国家生态安全屏障综合试验区作出新贡献。

  三是着眼开放推动共享发展,不断扩大与“一带一路”沿线国家的教育交流与合作,形成全方位多层次宽领域的教育对外开放新格局。

(王海燕做报告)

  陕西省教育厅厅长刘建林做了题为“深谋发展 抢抓机遇——奋力谱写新时代陕西高等教育追赶超越新篇章”的报告,提出了聚焦“五大发展”的设想与展望,以谱写陕西高等教育追赶超越新篇章。

  一是聚焦服务区域,提升发展动力;

  二是聚焦集群协作,凝聚发展合力;

  三是聚焦开放融合,释放发展活力;

  四是聚焦科技创新,增强发展实力;

  五是聚焦内涵特色,激发发展潜力。

(刘建林做报告)

  山东省教育厅副厅长白皓做了题为“大力实施改革创新 加快推动山东高等教育高质量发展”的报告,他阐述了山东省教育改革的发展情况,对山东高等教育下一步发展提出了思路:强化“双一流”建设,力争在重点领域实现突破;推进分类管理,推动高校差异化发展;强化绩效导向,激发高校内部活力;加强内涵建设,夯实人才培养根基;推动开放办学,增强协同育人能力。

(白皓做报告)

  会议第二阶段为交流发言环节。

  山西省教育厅厅长吴俊清介绍了山西高等教育在双一流建设的大背景之下,如何直道追赶、弯道超车、换道领跑的经验。他表示,通过论坛交流更加坚定了信念,在山西的转型发展特别是高等教育的转型发展上扛出一条路,贡献山西模式和山西经验。

(吴俊清做交流发言)

  安徽省教育厅副厅长储常连结合安徽高校要融入长三角一体化发展这一现状,围绕高校创新这一主题,强调要聚焦学科建设,增强服务;要开放合作,形成合力;要强化定位,不断提升高校创新驱动战略实施的支撑,提高经济社会发展贡献和人民群众的满意度,在服务全面建设社会主义现代化建设新征程展现新面貌。

(储常连做交流发言)

  湖南师范大学作为会议的承办单位,党委书记蒋洪新代表学校向各位领导同仁的莅临指导表示热烈的欢迎。并重点介绍了学校在推进高水平师范大学建设过程中,充分发挥基础教育工作母机作用,着力打造“教师教育共同体”,助力中西部地区解决好基础教育师资问题,未来,将依托学校人才资源优势,积极为教育扶贫和乡村振兴工作建言献策。

(蒋洪新做交流发言)

  宁夏大学校长何建国表示,学校将抢抓战略机遇,充分利用好部区合建,对口支援等教育部给予的有力支持政策,坚持创新发展、高质量发展,在区域高等教育改革和发展中走在前面,在服务黄河流域生态保护和高质量建设作出贡献,努力把宁夏大学做出特色鲜明,服务西部大开发的大学。

(何建国做交流发言)

  西南科技大学校长董发勤认为要面向新一轮科技革命和产业变革,进一步丰富创新人才培养体系;面向学科交叉和交叉学科的发展,深度协同培养高端人才;面向区域经济高质量发展要求,共建环高校创新经济圈。

(董发勤做交流发言)

  北京中医药大学党委副书记、副校长翟双庆介绍了学校多年来对口支援区域高等教育发展的实践经验:把要我做变成我要做,把各自做变成系统做,把支援建设转化为合作共赢。并表示愿为西地区的教育作出更大贡献。

(翟双庆做交流发言)

  石河子大学副校长叶含春介绍了学校作为被对口支援单位,在创新对口支援工作模式、加强师资队伍和干部队伍建设、联合培养人才等方面的经验做法和成效。借交流的机会,向教育部、对口支援高校、对口合作的高校表示衷心的感谢。

(叶含春做交流发言)

  本次论坛,旨在深入贯彻落实全国教育大会精神和党的十九届五中全会精神,服务国家发展战略,发挥中西部地方政府和高校的积极性、主动性和创造性,以实现高等教育中西部发展扶贫扶弱的“输血”模式变成战略布局的“造血”模式,加快中西部经济社会的发展步伐,让中西部高等教育成为中西部振兴的内生的战略力量。

(会场全景照片)

  论坛现场气氛热烈,问题讨论深入,取得了广泛的共识,产生了强烈的共鸣。

(邵进主持交流发言)

Copyright ©2020 云上高博会
北京市海淀区学院路35号世宁大厦二层    京ICP备20026207号-1    平台运营:中国教育在线

版权所有 ©中国高等教育博览会