你好,23123

第四届中国高等教育智慧教学与课堂教学改革论坛成功举办

  11月9日,第四届中国高等教育智慧教学与课堂教学改革论坛在长沙国际会展中心召开。论坛由中国高等教育学会主办,超星集团和国药励展承办。作为2020年秋季中国高等教育博览会的重要组成部分,本届论坛围绕信息技术与在线教学深度融合背景下的智慧教学与课堂教学改革进行深入探讨,同时发布了超星集团的新产品——“一体化教学平台”。

  中国高等教育学会监事长,吉林省教育厅原党组书记,高校工委书记孙维杰、超星集团联合创始人,总经理阙超、上海交通大学副教务长,教务处处长吴静怡、南京信息工程大学副校长邓志良、吉林农业大学副校长杜锐、大连海洋大学副校长胡玉才、吉林省教育厅高教处处长宋辉、华中科技大学教务处副处长柯昌剑、高等教育出版社副主任贾巍巍、超星集团副总经理秦波涛等领导出席了本次论坛。同时,来自全国数百所高校、部分省市教育主管部门的1000多名领导、教师参与了本次论坛。

图丨中国高等教育学会监事长、吉林省教育厅原党组书记、高校工委书记孙维杰致辞

图丨超星集团联合创始人、总经理阙超致辞

  论坛由超星集团副总经理张龙岐主持,中国高等教育学会监事长、吉林省教育厅原党组书记、高校工委书记孙维杰和超星集团联合创始人、总经理阙超致辞。孙维杰监事长在致辞中围绕教学方式从传统教学走向智慧教学,教学环境从独立分割走向万物互联、教学评价从经验判断走向数据分析三个方面谈了自己对智慧教学与课堂教学改革的的认识。围绕高等教育信息化建设和在线教学要义,聚焦“校企合作,产教融合”共同推进高等教育智慧教学和课堂教学改革,希望各位专家以此次论坛为契机,深度交流,为高等教育事业发展出谋献策。阙超总经理在致辞中表示超星集团将致力于高校智慧教学的平台、资源和服务建设,为高校信息化建设提供全方位的解决方案。

图丨超星集团副总经理张龙岐主持论坛

  超星集团副总经理秦波涛发表了题为“基于一体化教学平台打造教学新生态”的主题演讲,向大家介绍了当前超星集团支持高校“停课不停学”教学工作总体概况。他表示疫情期间面对学校提出的多平台不利于统一管理与评价,以及教学资源库的建设等问题,超星集团在原有教学平台的基础上推出“一体化教学平台”,联合全国多所知名高校开展一体化教学的战略合作,秦总同时向在座的各位领导和老师介绍一体化教学平台的具体内容,并现场演示智慧课表、示范教学包、微服务、大数据等几大功能。“一体化教学”综合解决方案以教学为基础实现教(教学)、考(考试)、管(管理)、评(评价)、资(资源)一体化,实现全过程、全数据、全终端的智慧教学与管理。

图丨超星集团副总经理秦波涛发言

  接下来举行了超星集团“一体化教学平台”发布仪式,超星集团总经理阙超、上海交通大学副教务长吴静怡、南京信息工程大学副校长邓志良、吉林农业大学副校长杜锐、大连海洋大学副校长胡玉才、吉林省教育厅高教处处长宋辉、华中科技大学教务处处长柯昌剑、高等教育出版社副主任贾巍巍参与发布仪式。“一体化教学平台”的发布,标志着构建高校智慧教学与管理生态系统迈入新的章程。

  发布仪式后举行了“一平三端”智慧教学示范教学基地/教师颁奖仪式。华中科技大学、湖南大学、兰州大学、中央财经大学等28所高校获得了一平三端智慧教学示范基地,北京工业大学、天津大学等10所高校的教师获得“一平三端”智慧教学优秀教师奖,通过2年实践验证,一平三端智慧教学系统促进学校教学模式、组织模式与服务模式变革,是中国智慧教学系统的领军者,已经被中国1500多所高校选用。CIQA的调研统计显示超星一平三端是疫情期间高校中使用最多的教学平台。

  上海交通大学副教务长吴静怡做了题为“华五教学协同中心在教改层面的创新与实践”的主题报告。介绍了华五教学协同中心在跨校示范课程建设,教学发展中心协作,实践实训基地共建,跨校修学分认定等方面做着积极的探索。在2019年11月,由南京大学承办的“2019教学创新论坛暨首届华五教学协同中心年会”上,倡议东西部高校教学协作,由华五联手支持九所西部定点高校,开创高水平学校与西部高校之间协作推进的新局面。报告在总结之前做的教学创新成果的同时,为日后华五教学协同体在教改方面做的一些创新尝试也提出了一些新的思路。

图丨上海交通大学副教务长吴静怡发言

  南京信息工程大学副校长邓志良以“教育信息化2.0背景下的教学信息化”为题,围绕本校打造的五维一体专业建设管理平台,对各业务系统进行统筹规划,为全校各类用户提供全受众、全终端、全应用、全数据、全资源、全过程、全覆盖七个维度的综合教学管理服务。也为高校信息化建设提供指导意义。

图丨南京信息工程大学副校长邓志良发言

  华中科技大学教务处副处长柯昌剑以“现代信息技术助力一流本科建设”为题,介绍了本校逐步建成和完善以本科教务管理平台、本科课程教学平台、本科教育大数据分析平台和多类型智慧教室为核心的“功能平台+教学环境”信息化支撑体系,为提升管理服务水平、课堂教学质量和科学决策能力助力赋能。

图丨华中科技大学教务处副处长柯昌剑发言

  吉林农业大学副校长杜锐为大家分享了“线上线下实质等效一体化教学模式的构建”的主题报告,从在线教学理念、目标、方式、保障、监测五个层次,介绍学校一体化教学模式的构建实践。特别是在管理保障上,实现了智慧吉农在线学堂平台、智慧在线考务平台、智慧教务管理系统平台、智慧教学监控评价平台、智慧教学资源平台的数据互通共享,形成教、考、管、评、资五位一体的智慧在线教学“吉农模式”,收到阶段性的良好效果。

图丨吉林农业大学副校长杜锐发言

  大连海洋大学副校长胡玉才带来了“基于“一平三端”的混合式课程教学实践与思考”的报告,介绍了本校于2016年启用“超星泛雅平台”,已建设2000多门课程的在线教学资源,在2020年上半年全员在线教学中超星学习通成为师生使用最多、学生最喜欢的工具。分享了本校混合式教学设计与实施情况,并围绕“质量革命”“金课建设”“结果导向”实施“混合式教学”等各个方面主题进行了深刻的剖析,为在线教学的发展提供真知灼见。

图丨大连海洋大学副校长胡玉才发言

  在危机中育新机,于变局中开新局,随着智慧教学与课堂教学改革在我国高等教育领域的不断深化,接下来超星集团将和广大高校以技术保障、产品支持、服务创新为最终的发展方向,为在线教学与线下教学混合模式创新,同现在生生不息的教学革命,同在智慧教学与课堂教学改革做到更好的结合而努力。为高校教务教学一体化建设提供新方案,为智慧教学的发展提供广阔的思路,主动应对在线教学新挑战,迎接信息技术与教育教学融合的新时代。

Copyright ©2020 云上高博会
北京市海淀区学院路35号世宁大厦二层    京ICP备20026207号-1    平台运营:中国教育在线

版权所有 ©中国高等教育博览会