高等教育领域数字化综合服务平台

首届高等学校科技创新大会将在第56届中国高等教育博览会拉开帷幕

2021-04-09 22:13:14
中国高等教育学会 https://heec.cahe.edu.cn
关键词: 科技创新 高等学校

党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。

高校是科技创新的前沿阵地。为推动高校科技创新更好地助力高质量发展,中国高等教育学会将以第56届中国高等教育博览会(山东•青岛)的举办为契机,以“云上高博会”服务平台为依托,召开以“激活科技创新 打造齐鲁样板”为主题的首届高等学校科技创新大会。大会相关信息如下:

指导单位:教育部科学技术与信息化司

主办单位:中国高等教育学会

承办单位:云上高博会工作组、中国教育在线(联系人:胡迎春13522615904、吴付平13911032216)

大会亮点:“1+2+3”(一场成果展、两场主题论坛和三场特色活动)

一场成果展

在10000平方米的高校科技创新成果展上,专门设置了八个主题展区及开篇(时光记忆)和尾声(崭新征程)部分,线上线下同步呈现。开篇部分以历史文献等形式展现中国共产党百年发展历程和丰富的党建成果,同时展示“十三五”以来我国高校取得的辉煌科技成就。八个主题展区紧扣山东省重点产业科技创新需求,包括了中国智造(装备制造)、数字之匙(新一代信息技术)、走进深蓝(现代海洋)、科技抗疫(生物产业)、绿色未来(新能源)、科技兴农(农业科技)、时代引擎(人工智能)、产业基石(新材料)等主题展区,力求促成高校科技创新成果的高质量落地。尾声部分通过声光电、科幻短片、沉浸式体验等形式对未来我国高校科技创新发展前景进行展望。

两场主题论坛

一是高校科技成果转化专委会成立大会。5月20日,将举办中国高等教育学会高校科技成果转化专委会成立大会。专委会由国家及地方科技、教育主管部门,行业协会,科研院所,高校,大型企业,投融资机构等单位的领导和专家组成。

二是高校科技创新赋能城市发展论坛。5月22日,将举办高校科技创新赋能城市发展论坛。邀请政府相关部门领导(教育部、科技部、工信部等),以及数座城市的市长、高校书记校长、企业负责人出席,探讨城市发展与高校科技创新的互动关系。

三场特色活动

一是高校科技成果转化复合型人才培养研讨会。研讨会将组织科技成果转化领域相关从业人员,包括高校、科研机构、科技项目管理机构、行业协会商会、科技服务及咨询机构从业人员,科技型企业管理人员、园区与孵化器管理人员、创新创业人员、政府科技管理部门工作人员等,围绕科技成果转化知识产权相关问题进行集中研讨交流。

二是高校科技成果精准匹配洽谈会。高等学校科技创新大会成果展将设置合作洽谈专区,组织与企业面对面——高校科技成果精准匹配洽谈会,组委会将协助企业与高校进行深入的合作洽谈,促进高校科技创新成果转化及项目在山东的落地。

三是高校科技创新助力山东高质量发展签约仪式。高等学校科技创新大会将为已达成合作意向的高校与企业,举办“高校科技创新助力山东高质量发展”签约仪式,扩大合作项目的影响力,打造科技创新“齐鲁样板”。

5月21日-23日,青岛红岛国际会议展览中心,首届高等学校科技创新大会,与您不见不散!

>> 关于征集高等学校科技创新大会重大科技攻关及产学研合作项目和专项活动的通知

>> 关于征集首届高等学校科技创新大会官方合作伙伴及官方赞助商的公告