高等教育领域数字化综合服务平台

【青岛日报】配套首届高等学校科技创新大会!“国家级”高教博览会5月下旬在青举办

2021-04-22 11:09:48
青岛日报社/观海新闻 https://heec.cahe.edu.cn
关键词: 科技创新大会 高教博览会

青岛日报社/观海新闻4月22日讯 今天,第56届中国高等教育博览会新闻发布会在青岛海天大酒店举行。第56届“高博会”将于5月21至23日在青岛·红岛国际会议展览中心举办,这是第3次在青岛举办“高博会”。本届“高博会”主体活动由“展览展示”“高端论坛”“竞赛活动”“成果发布”四大板块组成,预计约3400个展位,较去年下半年增长12.5%。此外,“高博会”设置“高校科技成果转化专区”和“大学生创新创业项目专区”,将进行供给侧和需求侧的精准匹配对接。

第56届中国高等教育博览会新闻发布会现场。

“高博会”的前身是始创于1992年的“全国高校教学仪器设备展示订货会”,29年来,“高博会”已发展成为高等教育领域内历史最久、规模最大、影响力最强的国家级、高品质、综合性、专业化的品牌博览会。本届“高博会”由中国高等教育学会主办,由山东省教育厅、青岛市人民政府支持,由青岛市教育局、山东省高等教育学会和国药励展展览有限责任公司承办。主题为“跨界聚合·交叉融合:高质量发展”,高博会旨在聚合政府、高校、产业、企业各种资源,通过科教融合、产教融合,校政合作、校地合作、校企合作(“二融合三合作”)等方式,推动高等教育高质量发展,提升高等教育服务国家战略、服务区域经济社会发展的能力、提升高校人才培养质量。

本届“高博会”预计约3400个展位,较去年下半年增长12.5%;参展企业中既有联想、希沃、海尔、海信、索尼等世界500强、中国500强龙头企业的积极参与,也有直接服务高校试验实训,极具发展潜力的 “专精特新”中小型企业的加盟。共计1000家企业,展示10000件产品,展览展示面积达10万平方米,预计到场观众将达10余万人次。这将是历届“高博会”展位数量最多、参展企业最多、展示产品覆盖面最广的一次盛会。

“高博会”还将以“云上高博会”服务平台为依托,举办主题为“激活科技创新 打造齐鲁样板”的首届高等学校科技创新大会。大会将瞄准真问题、调整评价导向、促进高校科技创新与实体经济深度融合,更好发挥创新驱动发展作用。

“高博会”立足青岛、服务山东、面向全国,汇聚全国一流高校的教学和科技资源,主动对接区域经济社会发展的现实需求。特别是“高校科技成果转化专区”和“大学生创新创业项目专区”,将进行供给侧和需求侧的精准匹配对接,切实推动高校与企业的有效对接、实质性合作,促进高校科技创新成果在当地的落地转化。(青岛日报/观海新闻记者 郭菁荔/文 韩星/图)