|
天津大学
热门搜索: 高博会延期 双百计划
天津大学 教育部
  • 0 招标需求信息
  • 235 科技成果项目
  • 0 创新创业项目
  • 0 高校项目需求

高效实现烟气脱白 天津大学超音速旋流净化技术亮相首届高等学校科技创新大会

2021-05-27 10:06:21
云上高博会 https://heec.cahe.edu.cn

5月21-23日,首届高等学校科技创新大会于第56届中国高等教育博览会期间在山东青岛举办。大会以“激活科技创新 打造齐鲁样板”为主题,由教育部科学技术与信息化司指导,中国高等教育学会主办,云上高博会工作组、中国教育在线承办。中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,山东省人民政府副省长、党组成员王心富莅临大会并出席签约仪式。

天津大学基于智能状态检测的超音速旋流净化技术亮相首届高等学校科技创新大会,在大会核心板块“献礼建党100周年”高校科技创新成果展中国智造-装备制造展区进行展出。超音速旋流净化技术脱除效率最高可达90%,能够高效地实现烟气脱白,同时借助多传感器融合方法智能诊断和动态测量流场数据,优化烟气“脱白”过程,必要时辅以高压微雾增强技术,强化分离净化效果。相较于传统的电磁法、烟气加热法、烟气喷淋法等脱白工艺,独创的基于智能状态检测与诊断控制的分离效率增强技术能实现烟气的高效率稳定脱白。

该技术可广泛应用于石油、化工、电力、冶金、建材、食品等工业,如烟气脱白;石油工业中油/气/水混输过程;冶金、电力工业中各种气力物料输送过程;以及化工、医药、能源等领域中的干燥过程、混合过程、流态化过程、扩散过程、反应过程等普遍涉及多相流测量问题。

天津大学展出项目

本次大会以“激活科技创新 打造齐鲁样板”为主题,针对山东省提出的信息技术、新材料、医药健康、轻工纺织等重点产业的科技创新需求,经广泛征集和专家评估,筛选了来自清华大学、北京大学等61所高校的336个科技创新项目在大会核心板块“献礼建党100周年”高校科技创新成果展上进行展出。成果展展览面积超过10000平方米,分为科技抗疫、数字之匙、中国智造、走进深蓝、产业基石、科技兴农、绿色未来、时代引擎八大产业展区。

天津大学在“献礼建党100周年”高校科技创新成果展上共展出5个项目,分布在以下2个展区。

【中国智造-装备制造】展出2个项目:

➢  基于智能状态检测的超音速旋流净化技术

➢  适用于装配式外加电梯井道施工的小型自提升式吊装设备和施工方法

【产业基石-新材料】展出3个项目:

➢  低成本耐高温纳米陶瓷保温毡、异形板、纳米粉体的研发

➢  水性树脂粘结料的研发

➢  混凝土配合比技术研发