|
北京理工大学
热门搜索: 高博会延期 双百计划
北京理工大学 工业和信息化部
  • 449 招标需求信息
  • 740 科技成果项目
  • 1 创新创业项目
  • 0 高校项目需求

北理工与华能集团清能院召开合作交流座谈会

2021-03-22 00:00:00
云上高博会 https://heec.cahe.edu.cn

为加快储能学科建设,促进产教融合发展,北京理工大学与中国华能集团清洁能源技术研究院前期组织了多次对接。为进一步增加了解、深化合作,3月18日下午,华能集团清洁能源研究院院长肖平率相关业务部门一行来校调研交流,北京理工大学副校长王博出席双方合作交流座谈会。学校研究生院、计划财务部、科学技术研究院、技术转移中心等部门和前沿交叉科学研究院、机械与车辆学院、自动化学院、网络空间安全学院、材料学院、化学与化工学院等学院领导和专家参加交流。会议由技术转移中心主任陈柏强主持。

王博对肖平一行的到来表示欢迎。他谈到,能源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题。北京理工大学瞄准国家战略需求,高度重视储能学科建设,在储能和清洁能源等各相关研究领域有着深厚积累,与华能集团、华能清能院具有广阔合作空间。他希望双方以储能学科领域的产教融合合作为切入点,进一步完善机制,在科学研究、人才培养、平台建设、成果转化等多个方面开展更加深入务实的合作,共同服务国家战略和经济高质量发展。

肖平对学校的热情接待表示感谢。他简要介绍当前能源领域的发展趋势,华能集团高度重视科技创新、促进清洁能源发展的相关布局,并重点介绍了华能清能院的总体情况。他谈到,华能清能院正围绕“3+X”战略布局,重点开展氢能、风能、光能等清洁能源和储能专业的深入研究和开发。华能清能院愿与北理工一道,进一步拓宽校企校院合作路径,共同搭建产教融合基地,通过项目、平台、人才等多种方式在清洁能源领域开展紧密合作。

座谈会上,参会人员观看了双方宣传片。研究生院常务副院长王军政介绍了学校研究生培养和实践基地建设情况;计划财务部学科发展办公室副主任王佳楠介绍了学校储能学科建设进展;自动化学院院长夏元清、化学与化工学院院长张加涛、机械与车辆学院党委书记冯慧华、副院长何洪文、前沿交叉科学研究院副院长陈旵明、材料学院副院长吴川、网络空间安全学院副研究员盖珂珂等分别介绍了所在学院在储能与清洁能源领域的相关工作情况,并与华能清能院综合部、科研开发部、新能源运维部、氢能技术部、温室气体减排技术部等业务部门负责同志进行了深入交流和讨论,就下一步合作内容和方式达成了共识。