高等教育领域数字化综合服务平台
华中科技大学 教育部
  • 1226 招标需求信息
  • 3255 科技成果项目
  • 0 创新创业项目
  • 0 高校项目需求

稀贵金属废料高效分离、富集、回收与综合利用

2021-09-29 09:06:07
云上高博会 https://heec.cahe.edu.cn
关键词: 废料回收
点击收藏
所属领域:
新能源与节能环保
项目成果/简介:

稀散金属高效分离与回收:稀散金属锗(Germanium,Ge)是一种重要的战略资源,应用领域主要包括红外光学、半导体电子、光纤通信、航天、太阳能、PET催化剂、生物医药等。日益增长的光纤固废(废光纤丝、光纤预制棒、粉尘等)是伴随光纤光缆行业快速发展而形成的环境问题,发展光纤固废含锗二次资源的回收与综合利用,是典型的“循环经济”,既可提升我国含锗废料资源化综合利用的工艺技术水平和能力,亦可促进光纤光缆行业的可持续发展。

贵金属分离、富集与回收:本技术针对钢厂烧结灰铁含金、银等有价金属,制定全新的烧结灰有价金属回收与综合利用解决方案,开发了全新的烧结灰有价金属高效分离、富集回收与综合利用关键技术,实现金、银、铅、铁等有价金属的有效分离、回收与再利用。

应用范围:

稀散金属高效分离与回收:随着光纤通信、新能源、航空航天产业的快速发展,锗的需求不断扩大,锗价在稳步上升(7200元/kg),利用含锗废料回收锗是典型的“循环经济”,大力发展锗资源再回收与深加工对经济可持续发展,推进能源替代,减少环境污染,保护生态环境,控制污染具有重要的战略意义,对我国稀散金属安全也起到重要的贡献,对加快我国的锗产业链产业化进程,具有重大的社会效益、经济效益和现实意义。

贵金属分离、富集与回收:我国钢铁产量持续增长,烧结机头灰产生量持续增加,机头灰中赋存大量的有价金属,开展此类固废的回收具有极大的发展前景和经济效益。

项目阶段:

稀散金属锗的高效分离与回收已具备产业化条件(可研报告、环境影响评价)。

贵金属分离、富集与回收工艺、产线已于2018年6月在武汉钢铁集团金属资源有限公司冶金渣分公司完成工业化验证。

效益分析:

1)已开发国内唯一、国际领先的锗高效分离、富集与回收技术,锗回收率高达95%。

2)钢厂低品位含金银烧结灰经富集、分离后的银泥中银含量大于400g/t,含金量3g/t,铁渣中铁含量>58.6%。

知识产权类型:
发明专利
知识产权编号:
ZL202010038754.1
会员登录可查看 合作方式、专利情况及联系方式
取消