|
北京理工大学
热门搜索: 高博会延期 双百计划
北京理工大学 工业和信息化部
  • 449 招标需求信息
  • 740 科技成果项目
  • 1 创新创业项目
  • 0 高校项目需求

基于差分拉曼便携动态无创血糖监测仪

2021-11-05 17:15:32
云上高博会 https://heec.cahe.edu.cn
关键词: 血糖监测
点击收藏
所属领域:
生物、医药及医疗机械
项目成果/简介:

无创血糖动态检测技术一直是医学工程领域研究热点之一,也是具有挑战性的世界性难题,我国现有近1.4亿的糖尿病患者。而糖尿病作为一种慢性疾病,目前还没有效的治疗方式,血糖监测是其唯一的预防及治疗方式。

本项目解决了常规拉曼无创血糖监测背景噪声影响大,监测准确度低等问题,首次创新性采用指甲上采集血糖拉曼信号,并利用双波长激发差分算法消除背景噪声,极大提升信号信噪比,实现个体病例一天血糖变化趋势监测,解决了利用光学方法实现无创监测血糖在低血糖浓度(4mmol/L)监测不准确的行业难题。首次实现了利用差分拉曼光谱技术在指甲处实现全天动态血糖监测,为国际首创。

应用范围:

本项目主要为广大的糖尿病(Ⅰ型&Ⅱ型)患者提供无创快速动态的血糖监测,产品定位为家居式无创血糖仪,同时也适用医院、药房等其他场景。

效益分析:

糖尿病市场空间巨大,我国现糖尿病患者人数约为 1.4 亿,位居世界首位。随着我国经济水平提高和人口的老龄化,我国潜在糖尿病患者增势更为迅猛,未来三年无创血糖监测市场的规模在180亿元左右。

目前我国血糖仪使用率仅为 20%,远低于全球平均水平。2021年国内血糖仪市场规模高达200亿元,本项目产品进入市场后,无需一次性试纸、采血针等耗材,无需医院采血,减少患者住院、买药、打针等费用,直接节约医疗成本约70亿。

知识产权类型:
发明专利
知识产权编号:
1、知识产权为北京理工大学单独持有; 2、本项目已申请发明专利1项。
会员登录可查看 合作方式、专利情况及联系方式

扫码关注,查看更多科技成果

取消