高等教育领域数字化综合服务平台
电子科技大学 教育部
  • 1824 招标需求信息
  • 524 科技成果项目
  • 362 创新创业项目
  • 0 高校项目需求

抗金属NFC天线用磁性基板材料及产业化

2017-10-23 00:00:00
云上高博会 https://heec.cahe.edu.cn
点击收藏
所属领域:
新材料及其应用
产品服务:
成果简介: 主要功能:解决NFC(Near Field Communication)天线在金属环境下的失效问题 应用领域:配备NFC功能的智能终端及相关设备,如:智能手机及穿戴产品、智能家居及智能汽车等。 特色与先进性: 采用缓冲均化技术,实现了磁性基板用铁氧体粉料的稳定批量生产,性能偏差控制在±1%以内; 首次采用全相溶水性体系流延法制备NFC天线用铁氧体磁性系列基板材料,并厚度在0.06mm至0.3mm范围内可调,流坯体成型速度可大于12.7mm/s; 形成了NFC天线模组抗金属特性从性能仿真到参数评估的一整套参数仿真、评估模型; 形成了一系列自主知识产权,本项目目前为止共申请专利13项。在行业内形成了较强的影响力,并在行业内起到了带动作用。 性能指标达到世界先进水平,具体如下: 研制的NFC天线用铁氧体磁性基板材料其磁导率实部(μ′)大于175@13.56MHz,磁导率虚部(μ″)小于3.5@13.56MHz; 批生产制备的NFC天线用铁氧体磁性系列基板材料其性能指标达到磁导率实部(μ′)大于150@13.56MHz,磁导率虚部(μ″)小于2.5@13.56MHz。 能为产业解决的关键问题和实施后可取得的效果 自该项目立项之初,铁氧体型NFC天线基板材料长期被日韩企业所垄断,致使铁氧体型NFC天线基板材料在国内的销售价格一度高达3000元人民币/平米。此成果在于打破国外垄断,解决国内该材料空白的窘境,为NFC技术在国内的推广起到技术与价格的双重保障; 2013年被业界定位为NFC元年,ABI同时预测:至2017年具有NFC(近场通信)功能的设备年出货量将接近20亿部,其中主要为智能手机及其他消费类电子产品。 并随着物联网及智能家居及智能汽车的概念兴起,NFC标签作为物联网设备身份识别信息,需求量将大幅增加。NFC技术已经被视为智能家居及智能汽车各连接设备的接入方式,如果在不久的将来,智能家居及智能汽车进入家庭,则对NFC模块及其配件需求量将大幅增加,NFC天线基板材料的需求量也将随之增加。 综上,NFC技术正处在快速的推广期,NFC技术的应用将逐步在人们的日常生活中体现。NFC天线基板材料预期将有广阔的应用及市场空间。
项目优势:
/
市场概况:
/
会员登录可查看 融资需求、落地意向及联系方式
取消