高等教育领域数字化综合服务平台
电子科技大学 教育部
  • 1824 招标需求信息
  • 524 科技成果项目
  • 362 创新创业项目
  • 0 高校项目需求

双面高温超导涂层导体

2017-10-23 00:00:00
云上高博会 https://heec.cahe.edu.cn
点击收藏
所属领域:
新能源与节能环保
产品服务:
成果简介: 基本概念:双面高温超导涂层导体是指用薄膜沉积的方法将微米级高温超导薄膜材料制备在厚度为几十到一百微米、宽度为几毫米到几厘米、长度为百米到几千米的Ni合金薄带的两个表面上,使其具有承载大电流能力的带状材料。 主要功能与应用领域:在液氮温区,双面高温超导涂层导体具有每厘米宽度上承载几百安培、甚至超过1000安培电流的能力,并且适合高场下的应用,因此,特别适合于大电流、强磁场下的应用。双面高温超导涂层导体可用于大电流电缆、大电流限流器、高功率变压器、小型化强场磁体、高功率发电机、电动机、电磁弹射器、电磁储能器的制作。 特色及先进性:本团队研制的双面结构高温超导涂层导体具有承载电流水平高、制作成本低的特点。我们采用溶液涂覆平整化+离子束辅助沉积+中频反应磁控溅射+金属有机化学气相沉积+直流磁控溅射的技术路线完成各层薄膜的制备,由于采用发明的基带自加热结合两面同时沉积的方法,带材成本大幅降低,制备效率显著提高。 技术指标:短样Jc大于1.8MA/cm2,双面Ic超过500A/cm;长度>10米,Ic>300A/cm。 能为产业解决的关键问题和实施后可取得的效果:本成果目前主要应用于电力电子、国防军事、以及医疗领域,应用前景广阔。超导电力技术是从根本上为降低电力系统损耗、提高电力系统输送能力、有效限制故障短路电流、提高电网的安全性和改善电力系统动态特性开拓的新技术途径,给电力、能源、交通等有关的科技业带来革命性的发展;利用高性能的超导带材研制的电磁弹射器与蒸汽弹射器相比,体积、重量减少一半,弹射能增加了50%,弹射效率提高了10倍以上,满足了重型舰载机弹射的需要;高性能的超导带材使得高能脉冲武器(激光、微波、粒子束)及电磁炮等新概念武器的实战化成为可能;采用高温超导磁体制成的核磁共振成像仪,损耗低(比铜低1000倍)、灵敏度高、信噪比好,可以大大提高成像质量、降低成本,这种超导磁共振成像设备不仅可以用在大型的医疗机构中,也可以用在小型诊所,对于提高生命的质量意义重大。
项目优势:
/
市场概况:
/
会员登录可查看 融资需求、落地意向及联系方式
取消