高等教育领域数字化综合服务平台
成都大学 四川省
  • 0 招标需求信息
  • 86 科技成果项目
  • 460 创新创业项目
  • 0 高校项目需求

浅议电子电工实验教学中学生多层次能力的培养

2015-12-30 00:00:00
云上高博会 https://heec.cahe.edu.cn
点击收藏
所属领域:
电子信息
产品服务:
在全社会对创新教育高度重视背景下,针对电工与电子实验教学的现状,提出了以扎实三基(基本理论、基本知识、基本技能),激发学习兴趣,培养综合创新能力为目标的多层次开放式电工与电子实验教学模式。从基础型实验教学、综合型实验教学、创新型实验教学三个不同的层次对电子电工实验教学进行了详细的介绍。
项目优势:
1. 基本知识的巩固:首先,训练学生养成良好的实验习惯,包括遵守安全操作规则和尊重实验事实的习惯等。其次,要求掌握电子电工实验中常用仪器, 如电源、示波器和各种测量仪表的构造原理、使用方法和使用规则。最后,掌握常用的电子元器件和低压元器件,如电容、二极管、三极管、交流接触器等的基础知识,并能熟练运用常用测量设备对器件进行检测。 2. 基本理论的加深:针对不同的专业,与基础课程相结合,训练学生对于模拟电路、数字电路、高频电路等电路的读图识图能力。将书本上的理论知识与实际的电子电路进行比较,加深对理论的认识。 3. 基本技能的锻炼:掌握电子电工焊接的基本知识,熟悉手工焊锡的常用工具的使用及其维护与修理,要求能独立的完成基本的手工焊接操作,掌握电子组装的基本技能。
市场概况:
随着近年来素质教育的持续推进,及当今社会对于创新创造的更高要求,如何进一步的大力扎实学生的基础能力,强化提高工程技能水平和专业设计能力, 培养学生创新精神成为高校电子电工教学中不可忽视的大问题。基于对上面问题的思考,作者认为我们应当在电子电工的教学实践过程中建立起以三基( 基本理论基本知识基本技能) 为基础,综合能力培养为主线,体现因材施教、注重个性、 致力创新的分层次、相互衔接的科学系统的实验教学模式,以基础型实验教学、综合型实验教学为基础,创新型实验教学为抓手,着重培养学生的在电子技术实验中的基础能力、专业工程能力和创新能力,从而达到“夯实基础,励志创新”的目的。
会员登录可查看 融资需求、落地意向及联系方式
取消