重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

2022-02-28 15:53:31

2月26日,第二届全国高校教师教学创新大赛第一次推进会在西安交通大学举办。中国高等教育学会副会长、秘书长姜恩来,陕西省人民政府学位委员会秘书长袁宁,西安交通大学党委常委、副校长席光,复旦大学副校长徐雷等出席会议。大赛共同承办单位西安交通大学、北京理工大学、南京大学、浙江大学、电子科技大学教务处长、教师教学发展中心主任,吉林大学等高校代表以及技术支持单位北京世纪超星技术发展有限责任公司负责人约230人线上线下参会。会议由姜恩来主持。

姜恩来指出,办好第二届全国高校教师教学创新大赛,一是要发挥大赛在聚焦立德树人,全面推进高校课程思政建设和“四新”建设等方面的重要作用。推进数字化教育,推动教学创新。二是要完善工作方案,谋定而动,落到实处。明确职责与任务,把握好时间节点,有序高效推进大赛。三是大赛组织单位要精诚合作,及时反馈情况和问题。依据问题导向、目标导向、结果导向,做好大赛的闭环推进机制建设。四是要本着提升高校教师教学能力、促进教师专业发展的初心,将大赛做得有声有色。

袁宁介绍了陕西省高等教育发展的基本情况,并强调陕西省教育厅将与西安交通大学协同努力,把第二届大赛办成有温度、有深度、有高度的大赛。

席光介绍了西安交通大学近年在教育教学改革方面的探索,包括校企合作、定单式的精英班等。希望通过大赛的带动和示范作用,进一步促进高等教育改革与发展。

徐雷认为首届大赛有四方面的特点,即彰显立德树人的成效,引导学生主动学习,倡导教师教学学术研究,拥抱智能时代的教与学,并对第二届大赛筹备提出建议。

学会事业发展部主任吴英策对第二届大赛校赛开展情况、各省赛方案描述性分析、第二届大赛标准等进行解读。西安交通大学教师发展中心主任徐忠锋介绍了第二届大赛的筹备计划。

陕西省教育厅高教处处长高强、上海市教育委员会高教处副处长赵丽霞、福建省教育厅高教处副处长许广丽、山东省教育厅高教处副处长郭念峰、甘肃省教育厅高教处副处长秦煜世分别介绍了省赛及本省校赛开展情况。首届大赛获奖教师西安交通大学周屈兰、东南大学李骏扬、广西大学徐秦法作交流发言。

大赛共同承办单位北京理工大学教务部部长薛正辉,浙江大学本科生院教学研究处处长郑春燕,电子科技大学教务处处长黄廷祝,南京大学教务处处长徐骏,超星集团副总经理张龙歧,以及西北工业大学教学研究与教师发展中心主任李辉,安徽农业大学教务处处长曹成茂,吉林大学白求恩第二临床医学院院长秦彦国(线上)等分别从大赛分组、大赛组织、评委遴选、成果推广、技术应用等方面对第二届大赛省、国赛开展推进工作进行研讨。