重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

2022-03-08 13:50:03

浙江赛区省赛启动会现场

3月4日,第二届全国高校教师教学创新大赛浙江赛区省赛启动会在浙江师范大学举行。学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良,学会监事长、吉林省教育厅原党组书记、高校工委书记孙维杰,学会副秘书长王小梅,浙江省教育厅二级巡视员庄华洁,浙江师范大学党委书记蒋国俊、副校长李伟健,浙江省高等教育学会副会长、浙江师范大学副校长张根福等出席会议。启动会由李伟健主持。

张大良讲话

张大良对大赛的持续创新提出了四点看法:一是要坚持以习近平总书记关于教育的重要论述为指导,以创新思维、创新实践、创新发展赋能大赛,不断完善大赛的组织方式、赛道设置、赛项内容;二是要搭建互学互鉴交流平台,加强大赛成果的宣传、共享和推广;三是要深入挖掘课程和教学中的思政教育元素,在以赛促教、促学、促训、促研、促建、促创上下功夫,精心打造“竞赛-培训-研究-实践”于一体的教师教学发展体系;四是要充分发挥大赛组委会、专委会、监委会和仲裁委员会的作用,依托学会新型智库,研究大赛特点、亮点、规律、规范,促进大赛高标准、高水平、高质量、可持续创新发展。希望浙江赛区要以赛促教推改革,以赛促学强能力,以赛促研上水平,以赛促建提质量,以赛促创作贡献,把第二届大赛办得更好、更精彩!

蒋国俊在致辞中指出,大赛是交流教学经验、展示教学风采、提升教学水平、促进教学发展的重要平台,承办大赛是学校检验办学成果、助推办学质量、服务教育发展、院校交流学习的良好契机。学校做为浙江赛区牵头高校,将继续做好赛事的筹备、组织、联络与保障,在确保大赛顺利举办之时,共同探索与打造高校教师教学改革创新的浙江模式,贡献浙江力量。

庄华洁希望以大赛为引领,提升教师课程思政的教学能力;以大赛为契机,激发教师教学创新的动力;以大赛为平台,打造师生教学共同体。通过举办大赛,培育一批师德师风高尚、教学技术精湛、深受学生喜爱的教学名师、教坛新秀,树起新时代浙江省高校教学创新风向标。

张根福在启动会上宣读了第二届全国高校教师教学创新大赛浙江赛区组织委员会、纪律与监督委员会名单。学会领导、浙江省教育厅领导、浙江省高等教育学会领导、浙江师范大学领导共同启动第二届大赛浙江赛区省赛。

第二届大赛浙江赛区省赛正式启动

学会事业发展部主任吴英策介绍了第二届大赛整体情况。希望浙江省更广大教师认识大赛、理解大赛、参与大赛,形成“校校有比赛,层层有选拔,国赛有创新”的局面,构建提升高校教师教学能力的大赛机制。浙江高等教育学会秘书长施建祥介绍了省赛的筹备与组织,表现了各级各方重视大赛开展,强调赛课赛创新,积极营造课程创新氛围。