重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

【第57届高博会系列报道之二十】“新农科”论坛在西安举办

2022-08-16 16:00:00

8月4日,由中国高等教育学会主办,陕西省教育厅支持,西北农林科技大学与国药励展共同承办的“新农科”论坛在西安举办。该论坛主题为“智慧引领 协同创新 育未来农业人才”。

论坛现场

陕西省教育厅二级巡视员高巍、西北农林科技大学副校长陈玉林等出席会议并致辞。全国涉农高校和西部高校的领导、嘉宾、教师参加了论坛。论坛由西北农林科技大学教务处处长陈遇春主持。

高巍致辞

高巍在致辞中表示,改革开放以来,我国农业生产力显著增强,现代化水平大幅度提升,这离不开农林教育和科技创新的强力推动。教育部明确提出推进“四新”建设,掀起了扎根中国大地办好高等教育的质量革命。此次“新农科”论坛是国内教育专家共谋我国高等农林教育发展战略的一次盛会,更是全面贯彻落实习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表回信精神的重要体现。希望大家畅所欲言,对我国新农科建设发展,特别是陕西省未来农林人才培养提出宝贵建议。

陈玉林致辞

陈玉林在致辞中指出,西部涉农高校要深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实教育部“新时代振兴中西部高等教育攻坚行动”,先试先行,积极探索智慧农业类专业建设,推动新专业、新模式、新课程和新理论发展,促进各校间新农科专业建设成果交流,为国家培养更多符合新时代需求的农科优秀人才。

在主题报告环节,中国高等教育学会高等农林教育分会理事长王涛发表了题为“新时代中国农林教育发展改革方向”的演讲,南京农业大学副校长董维春介绍了南京农业大学探索知农爱农新型人才培养途径的经验,福建农林大学校长兰思仁和华中农业大学副校长青平以录播的形式分别介绍了本校在推进新农科建设中的举措和取得的成效,西北农林科技大学副校长陈玉林分享了新农科建设中的思路、成绩与特色。

西南大学、中国海洋大学、河北农业大学、沈阳农业大学、新疆农业大学、西南林业大学、大连海洋大学、浙江农林大学、云南农业大学等9所高校的部门负责人及专家从不同的角度作了交流报告。报告内容丰富,特色鲜明,为进一步推动农林教育创新发展和农林人才培养提供了典型经验。

“新农科”论坛汇聚新农科教育创新发展的合力,围绕新农科建设理念、建设内涵、实施途径等内容作了深入交流。该论坛是第57届中国高等教育博览会的重要组成部分。