重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

产教协同育人大会在青岛举办

2023-11-06 10:14:06

10月12日,产教协同育人大会在山东青岛召开。中国高等教育学会产教融合研究分会副理事长朱宏,山东省教育厅副厅长孙晓筠,青岛农业大学党委书记郭善利出席论坛并致辞。华中农业大学校长李召虎,北京交通大学原副校长张星臣,中国地质大学(北京)副校长刘大锰,青岛科技大学副校长吕万翔,青岛农业大学校长刘新民,洛阳理工学院校长丁梧秀,陕西国际商贸学院校长赵超等领导专家作报告。青岛农业大学副校长田义轲主持大会。

朱宏致辞

朱宏在致辞中指出,扎实推动教育高质量发展,深化产教融合,是新时代国家经济社会转型、高校人才培养模式改革和建设知识创新型企业的交汇点,是促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接的立足点,是高等教育支撑中国式现代化建设的着力点。围绕“产教融合赋能高质量人才培养”主题,他强调:一要创新人才培养模式,高等院校应立足行业背景,着眼于行业和企业需求,深化校企协同,构筑人才培养新模式。二要完善产教协同机制,要高度重视政府的引导作用、学校的支撑作用与企业的主体作用,关注国家社会需求,面向未来产业发展。三要改革产教协同评价体系,关注人才培养与社会、行业需求的契合程度,关注科研成果落地转化,着重考量产教协同运转体系。

孙晓筠致辞

孙晓筠表示,作为全国首批产教融合试点省份,山东近年来坚持把产教融合作为经济转型升级的“助推器”、促进就业创业的“稳定器”、培育发展新动能的“催化器”,纳入经济社会发展规划、区域产业布局,不断完善以需求为导向的人才培养模式,着力构建产教协同育人机制,启动工程硕博士培养改革试点,培养了一大批急需紧缺高层次人才和高素质技术技能人才,为经济社会发展提供了有力支撑。

郭善利致辞

郭善利介绍了青岛农业大学的基本情况。他表示,面对高等教育发展的新形势、新机遇和新挑战,要主动对接新经济、新业态、新趋势,积极推进产教融合、校企合作,打造“互融共生、向深向实”的产教融合协同育人新路径,着力培育堪当民族复兴大任的时代新人,为服务国家战略、全面推进乡村振兴、加快推进中国式现代化建设积极贡献智慧和力量。

李召虎作报告

主旨报告环节,李召虎、刘新民、张星臣、刘大锰、吕万翔、丁梧秀、赵超、大连理工大学教务处处长刘志军、吉林大学青岛汽车研究院院长王玉海、中国教育科学研究院职业与继续教育研究所原所长孙诚等领导专家,围绕产教协同育人主题分别作报告。青岛农业大学人事处处长吕玉亭主持报告。李召虎以“深化产教融合 培养智慧农业新型人才”为题作报告,介绍了华中农业大学深化新农科产教融合,建设智慧农业的有效探索,以及在服务国家经济发展需求,培养符合时代要求的知农爱农创新人才方面的实践成果。

刘新民作报告

刘新民以“青岛农业大学产教研融合育人的探索与实践”为题作报告时指出,农科院校“以立德树人为根本,以强农兴农为己任”,一是要胸怀国之大者,二是要前瞻布局新农科专业,三是要深化农科产教研协同育人。

张星臣作报告

张星臣以“产学融合,助推轨道交通卓越工程专业‘产学研用’创新发展”为题作报告时强调,深入推进产教融合、科教融汇、职普融通,以交通运输卓越工程人才培养助力综合交通运输一体化、智能化和绿色化,服务交通运输产业和技术升级。

刘大锰作报告

刘大锰以“新时代地矿油行业特色高校科技成果转化体系建设探索与思考”为题作报告时指出,应大力开展以需求为导向的有组织的科研活动:一是不断优化学校整体学科布局,二是进一步优化完善学校科技成果转化治理机制,三是进一步深化产学研合作。

吕万翔作报告

吕万翔以“地方高校卓越工程师培养模式改革探索与实践”为题作报告。他表示,要在服务国家战略、服务区域发展和引领行业进步中优化卓越工程师培养布局,在重大任务攻关和协同创新中提升卓越工程师工程实践能力,围绕产业链、创新链,大力提升高层次应用型人才培养质量。

丁梧秀作报告

丁梧秀以“产教融合·科教融汇·数智赋能:高质量应用型人才培养模式实践探索”为题作报告,介绍了该理念指导下学校开展课程思政建设的一系列创新性做法和成效。

刘志军作报告

刘志军以“深度实施产教融合 培养科技领军人才”为题作报告。他指出,产教融合新要求是面向未来布局新兴工科专业,工程科技人员具备更高的创新创业能力和跨界整合能力,建立多样化和个性化的工程教育培养模式,加快培养国际化工程科技人才。

王玉海作报告

王玉海以“工科人才产教融合培养模式与发展需求——以汽车产业为例”为题作报告。他指出,当前汽车企业在汽车产业技术创新中发挥重要的主体作用,应面向企业需要,培养适应新时代发展的专业复合型人才。

孙诚作报告

孙诚以“建设服务全民终身学习的现代职业教育体系背景下探索三教统筹协同创新路径”为题,阐述了学习型社会建设的重点任务,“探索三教统筹协同创新路径”及其申报指南,深化现代职业教育体系建设改革的“一体两翼”战略和产教融合实践中心建设方案。

赵超作报告

赵超以“产教融合:赋能就业力——开创步长式产学研创新之路”为题作报告。他指出,要将“三结合,五赋能”融入教育教学全过程,设计人才培养路径,构建人才培养方案的框架体系,打造“产教深度融合、校企协同一体”的育人模式,为社会培养“三五能力”学生。

本次大会由中国高等教育学会主办,青岛农业大学、中国高等教育培训中心、国药励展共同承办。大会以“融合产教优势 聚焦国家战略 赋能高质量人才培养”为主题,旨在深入探讨产教融合理念路径,为培养更多高素质人才、服务国家重大战略和区域经济社会发展凝聚智慧力量,共享育人经验成效。