重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

第二届智慧校园新技术创新论坛在青岛举办

2023-11-08 14:29:42

论坛现场

10月13日,第二届智慧校园新技术创新论坛在山东青岛顺利召开。中国高等教育学会事业发展部副主任张玉明,超星集团联合创始人、超星指针集团总裁阙超出席大会并致辞。西安电子科技大学副校长王泉等专家出席并作报告。青岛开放大学原校长、中国成人教育协会常务副理事长、山东省师培专家张锡科主持论坛。

张玉明致辞

张玉明在致辞中强调,教育数字化转型已成为我国高等教育改革发展的重要战略主题,我们必须紧跟时代潮流,积极探索数字化转型之路。他提出三点建议:一是以创新为引领,积极构建数字教育新基座,推动教育数字转型、智能升级、融合创新。二是以信息技术为驱动,加快推动智慧化校园建设,用低成本高效率的方式全面实现智慧化管理,实现人才培养智慧化。三是以服务师生为中心,优化升级学工管理模式,始终把“我为师生办实事”摆在重要位置,将持续提升师生服务体验作为校园信息化建设的重点,打造学生学习、生活、交流、服务一体化数字平台。

阙超致辞

阙超表示,要更新理念,要在智慧校园建设中重视工具,坚持应用为王;要在架构上采用1+n的模块化设计,满足个性化的需要,根据不同学校、不同时段、不同用户的实际需要随时组装;要注重低代码工具的应用,提高开发效率、降低开发门槛,优化业务流程,提供可扩展性;要坚持开放策略,将用户变为智慧校园的开发者,根据实际组装个性化应用;要注重AI技术的应用,让应用更好用,交互更人性,效果更显著。

王泉作报告

主旨报告环节,王泉作题为“以数据洞察先机,以AI赋能教育——高校数字化转型的探索与实践”的报告。他围绕国家“教育数字化”行动的要求,从国家的政策引领分析了新时代高校数字化转型的必然,提出了高校数字化转型的九大行动及方向,回答了如何实现数字化转型的问题。

李娅作报告

山东外国语职业技术大学信息工程学院院长、数字信息中心主任李娅以“‘三协同’育训结合赋能智慧校园建设新生态”为题作报告,从企业和学校协同、职能部门和二级学院协同、工程师和师生协同等三个方面,以实际故事案例向与会嘉宾介绍山外通过信息技术手段、全校协同,利用低成本高效率的平台,全面实现高效的智慧化管理经验。

王丽洁作报告

超星指针集团高级产品总监王丽洁作题为“AI 赋能指针引擎,打造一站式创新服务”的主旨报告,以“低代码、积木式、AI+”三个关键词总结了指针引擎的能力,以“简、活、新”介绍了指针引擎的三个特征,介绍了超星指针集团服务于教育信息化和教育数字化发展的工作。

刘玉宝作报告

超星指针集团副总经理刘玉宝作题为“启明星学工助手——助力学校打造‘一站式’学生社区”的报告,分享了启明星学工助手赋能高校打造全场景、全方位、全流程的一站式服务体系,表示将继续持续有力地推动学校教育数字化建设。超星指针集团总经理翟东亮主持报告。

圆桌对话沙龙

圆桌对话环节,武汉大学信息中心主任刘昕,西安电子科技大学网络与继续教育学院院长、信息化推进办公室主任苗启广,南昌大学学工处处长王美艳,上海交通大学信息化推进办公室网络信息中心副主任姜开达,超星指针集团总经理翟东亮分别发言,共同探讨如何利用AI技术推动数字化转型,服务教育高质量发展。

指针引擎平台发布仪式

论坛还举行了指针引擎平台发布仪式,与参会嘉宾共同见证了指针引擎平台的发布。

本次论坛由中国高等教育学会主办,超星指针集团承办,来自全国高等院校、职业院校的近500名领导、老师参加了论坛。论坛以“AI赋能,服务融合”为主题,围绕数字化转型,构建高校智慧校园生态体系创新、人工智能推动高等教育信息化发展、AI技术在高校学生管理工作中的场景应用等几个方面展开研讨和交流。