重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

河北工业大学产教融合育人成果亮相第61届高博会

2024-04-18 10:40:21
河北工业大学 https://heec.cahe.edu.cn

4月15日—17日,第61届中国高等教育博览会(以下简称高博会)在福州举行,河北工业大学“工学并举”的办学特色和产教融合育人的创新成果受到与会者的关注和好评,副校长郎利影和刘炳胜受邀作大会主题报告。

本届高博会以“职普融合·产教融合·科教融汇”为主题,集中展示新时代高等教育发展创新成果,促进高等教育学术交流,助力高等教育高质量发展。河北工业大学以“守立德树人初心,铸‘工学并举’新魂”为主题,从“工学并举”的蓝图设计、多措并举的育人成效、对外开放的合作平台、产教融合的育人机制等方面进行了亮点展示,突出体现近年来学校在深化产教融合协同育人方面的探索实践与建设成效。

中国高等教育学会副会长、教育部原党组成员、副部长林蕙青,中国高等教育学会副会长、原秘书长姜恩来莅临河北工业大学展位。本科生院院长张小俊向来宾介绍了“兴工报国”的立校之本与“工学并举”的兴校之基,120余年来,河北工业大学始终坚持“学”的培养体系,追求“工”的实践成效,不断为“工学并举”这一“百廿老特色”注入“时代新内涵”。近年来,学校注重“理论教学与工程实践相结合,科学研究与社会服务相结合,工程教育与经济建设相结合”,开展“兴工计划”专项行动,立足“学”、融于“创”、扎根“工”,为培养高质量人才、服务区域经济发展作出了应有的贡献。

郎利影在“高等教育高质量发展系列报告活动”中作了题为“深化产教融合 构建高质量人才培养新格局”的主旨报告,对河北工业大学历史沿革与办学特色、建设思路与顶层设计做了详细介绍,并分享了学校在产教融合、科教融汇、拔尖创新人才培养等方面的特色举措与成效经验。她指出,河北工业大学以国家大政方针为引领、以学校发展实际为出发点,以提升学生创新能力为核心,以实现“理论实践高融合,人才培养高质量,服务区域经济发展高效能”为目标,构建了基于“校内+校间+校外”三个维度,实现“专业交叉、校校联盟、校地共建、校企协同”四个联合的“三维度四联合”育人机制;实施“服务河北行动计划”,主动融入河北省经济建设主战场,构建新时代产学研合作新模式,积极拓展校企联合毕设,推进学生带薪实习;依托强势特色学科专业和京津冀区域内的优势特色产业链条,建立现代产业学院、创新研究院,重构组织模式深化人才培养深层次变革。

刘炳胜在“高等教育经管学科数字化资源与学科建设学术活动”中作了题为“新文科背景下城市管理专业建设”的主旨报告。他主要从新文科建设内涵与特征出发,提出在新一轮科技革命和产业变革背景下,推动科产教融合发展是新文科建设的必然选择;深度分析了中国城市管理专业发展现状,并指出其在学科建设与人才培养方面存在的主要问题;随后,他着重介绍了城市管理专业的定位与未来发展方向,强调专业建设需突破传统的文科边界、结合国家重大战略、面向学科发展需求,基于系统工程思想,围绕社会、经济、生态、环境和基础设施“五大主体维度”,通过管理原则、管理技术、管理技能和决策手段“四轮驱动”,建构专业知识体系架构,培养兼具综合知识应用能力、现代工具应用与使用能力及协同分析与创新能力的高素质复合型人才。

本次成果展示与主旨报告吸引了众多专家学者及高校教师,参展嘉宾就人才培养模式创新、深化产教融合、新质人才培养等方面与河北工业大学进行了充分交流,并给予高度评价。