重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

海洋战略与闽台海洋人才培养学术活动在福州举办

2024-05-06 10:29:08

海洋战略与闽台海洋人才培养学术活动

4月15日,海洋战略与闽台海洋人才培养学术活动在福州举办。中国高等教育学会监事长孙维杰,中国工程院李华军院士、刘少军院士,中国科学院翦知湣院士,集美大学校长谢潮添,澳门科技大学原副校长林志军,河海大学副校长郑金海,台湾海洋大学教授陈明德,集美大学台湾籍教授朱达仁,台湾专家黄保勋、黄世英、李非凡、何飞宏出席活动。学术活动分别由集美大学副校长曹敏杰、王厚杰主持。

孙维杰致辞

孙维杰对海洋战略与闽台海洋人才培养提出了新要求。他强调,高校应基于海洋产业需求和发展趋势,优化教育资源配置,调整专业设置和课程内容,创新人才培养模式,强化实践教学和校企合作,培养具备创新能力和实践经验的海洋人才,为海洋事业发展提供坚实人才保障。

谢潮添致辞

谢潮添介绍了集美大学百年航海教育,以及学校在长期的办学过程中坚持“以海强校、工海融合”的办学特色,各项事业取得了突破发展。他认为,闽台两地隔海相望,具有天然的地理优势和文化渊源,应进一步加强两地的合作与交流,相互借鉴、取长补短,共同提升海洋人才培养质量,为海洋产业的发展提供强有力的人才支撑。

李华军作报告

李华军表示,科技以超出人们想象的速度快速发展,对生产、生活方式带来巨大的改变,让国家强大,关键在产业。他表示,最不容易的是协同、最难得是人才。要加强产学研一体化人才培养机制,加强高层次人才队伍建设,建立“老-中-青”人才梯队建设与接力培养,并加强人才战略保障措施。同时,要拓宽海洋科技和人才工作经费的投入渠道,以促进人才培养和科技创新。

刘少军作报告

刘少军对海峡两岸举办的十届水产学术交流会进行了回顾。两岸共同打造了水产养殖学术及产业界良好的交流平台,为促进和深化两岸在科技、文化等多领域的交流与合作,为闽台海洋人才培养提供了良好的借鉴。

林志军作报告

郑金海作报告

曹敏杰作报告

周朦作报告

陈明德作报告

高会旺作报告

朱达仁作报告

林志军、郑金海、曹敏杰、上海交通大学海洋学院院长周朦、陈明德、中国海洋大学崇本学院院长高会旺、朱达仁等分别就人才培养改革与创新实践、海峡两岸学术交流和学生联培、以嘉庚精神引领卓越海洋人才培养的经验、科教融合赋能一流海洋学科建设的实践、海洋科学拔尖人才培养的选育路径、台湾海洋教育的展望、闽台海洋人才培养经验等几个方面进行分享交流。

黄保勋、黄世英、何飞宏、李非凡圆桌论坛

在圆桌论坛环节,集美大学台籍专家黄保勋、黄世英、李非凡、何飞宏分别围绕基于半导体镀膜工艺与海洋技术人才的研究、闽台⾼校海洋生物工程与食品领域创新创业教育概况、大型中微子实验的两岸合作经验及深化闽台产学研合作展开交流。

学术活动嘉宾翦知湣

来自全国各地的专家和学者齐聚一堂,共同探讨海洋战略及闽台地区海洋人才培养的重要议题。他们认为,要想在激烈的国际竞争中占据有利地位,必须加大对海洋经济的投入力度,推动海洋经济的高质量发展。

主持人王厚杰

作为第61届中国高等教育博览会的学术活动之一,本次活动由中国高等教育学会主办、集美大学承办,以海洋人才培养为主题,聚焦海洋战略背景下闽台海洋人才培养新理念、新路径。与会专家学者普遍认为,海洋战略与人才培养是国家海洋事业长远发展的关键。为此,未来应重视海洋教育和人才培养,增加对海洋教育和科研的投入,为海洋事业发展提供坚实的人才支撑,才能推动其稳步发展。100余位专家学者、企业代表参加学术活动。