北京润尼尔科技股份有限公司

一、所属类别

数字化转型建设类;实习实训设备及配套等

二、相关专利技术

(1)专利号:ZL 2021 1 0285613.4,专利名称:虚拟仿真资源与虚拟仿真实验管理平台数据交互方法;

(2)专利号:ZL 2021 1 0347716.9,专利名称:一种实验教学数据管理平台;

(3)专利号:ZL 2021 1 0386203.9,专利名称:运行设备节能的方法、装置及电子设备;

三、基本情况

(一)应用对象

1.建立开放式实验室综合管理平台,实现对实验教务管理、实验室示范中心管理、实验室管理等方面的全方位的统一管理。

2.为本科教学评估、实验室评估、实验教学示范中心建设提供原始资料和翔实数据,有效推动学校的建设工作。

(二)核心优势

根据实验室全面开放运行体系,依托校园网络设计、搭建开放式实验室综合管理平台,充分利用学校实验室资源,实现了集信息门户管理、实验教学管理、实验室管理、实验室开放预约、视频监控、门禁考勤、网络电源控制、实验室信息显示、资产管理、耗材管理、实验室综合数据上报管理、实验室建设项目管理、实验室安全检查、实验室安全培训与考试、互动交流通知于一体的综合管理平台。模块化设计模式,使各个系统均可单独采购及布署,也可根据用户需求进行组装及集成。采用B/S结构,突破地域空间的限制,将数据存储到服务器上,平台能够实现数据统一化管理,避免信息孤岛,形成实验中心或实验室信息化管理整体架构。

(三)商业模式

1.服务模式:技术+硬件+软件+培训+质量保障一体化建设,以私有化部署、公有云服务等方式实现学校自主管理、使用;提供售前方案支持、开发和实施、售后技术支持和服务,7*24小时全时相应,2小时内对相应问题做出相应。

2.推广路径:参加或者协助高校举办研讨会或应用分享会议、展会。经公司销售以及代理商等渠道,建立校企合作关系。

四、推广情况

(一)应用案例

北京润尼尔作为国内技术领先的虚拟仿真实验教学+实验室综合管理解决方案提供商,方案及产品已经销售应用到300多所院校。提供定制化服务,根据各个学校的实际情况,提供不同的建设方案。协助学校建立网络化实验教学和实验室管理信息平台,解决实验室管理混乱,智能化不足、开放性差、教学资源不能开放共享,安全保障体系不够完善等问题。完善管理制度以及数据标准,为管理层相关决策提供有力依据。为合理编制计划提供准确和科学的参考数据。有效推动学校的评建工作,为我国各大院校的实验教学及实验室管理提供了重要的技术支撑。

(二)应用成效

依据信息化手段,解决高校实验中心教学、实验室日常管理、数据共享等问题,大幅度减轻实验管理人员的工作负担,提高工作效率。协助高校建立完善的管理以及评定机制,有助于高校教学、管理工作的合理化发展。

(三)推广计划

各大院校实验室作为提高学实践技能的培训场所,信息化建设是当务之急,通过视频号等内容创作平台发布宣传视频、以及代理渠道等,推广实验室信息化建设。