北京市博汇科技股份有限公司

一、所属类别

数字化转型建设类

二、相关专利技术

1.专利名称:一种高精度分布式显控帧同步方法和系统,专利编号:ZL201910847059.7;

2.专利名称:一种超高清视频高质量无线传输的方法和系统,专利编号:ZL201910897734.7;

3.专利名称:一种用于互联网视听制作与活动直播的一体化终端设备,专利编号:ZL201721582987.8。

三、基本情况

(一)应用对象

主要针对阶梯教室、学术报告厅、大礼堂等大空间教学环境进行智慧化改造。利用多画面拼接和大屏超高清显示,多样化呈现教学内容,实现电脑桌面、板书、多媒体教学资料的灵活投屏,同时支持本地或远程的提问、抢答、测验等课堂互动,实现多元化的课堂教学。

(二)核心优势

一、大屏教学 4K呈现

适配双投影、液晶拼接屏、小间距LED显示屏等各类显示单元,支持扩展;

高精准同步校正机制,跨屏同步;

4K超清单节点采集与显示输出,内容显示更清晰。

二、板书课件 自由投屏

支持电脑桌面、互联黑板、本地PPT、视频图片、录播摄像等多元素材同步显示;

可对主机电脑、本地PPT、视频文件等进行内容播控。

三、智能讲台 视窗操作

可视化大屏及投屏内容回显,所见即所得;

触控式视窗操作,按需自由布局,简单易用;

一键式投屏内容切换,方便快捷。

四、白板批注 互动教学

支持电子白板、屏幕批注等教学工具,满足常用教辅使用要求;

兼容微信小程序,轻量化的师生教学互动及教师移动助手应用;

支持本地及远端学生的考勤、测验、提问、弹幕、作业、统计等多种互动教学功能。

五、多教室互动 在线直播教学

支持多校区、多教室之间的多方远程实时授课和互动教学,实现跨校区多教室课堂;

支持线下课堂和个人终端实现互联网课堂直播教学与互动。

六、集约设计 高效部署

全嵌入式设计,运行稳定;

智能视窗交互,操作流畅;

全分布式架构,部署简单,任意扩展。

(三)商业模式

公司通过直接销售和代理销售方式为客户提供产品。公司获取订单的形式可分为招投标方式和商务洽谈方式。

四、推广情况

(一)应用案例

清华大学

清华大学采用博汇科技多视窗智慧教室建设方案,对西阶教室进行全面智慧化改造,采用液晶拼接屏和互联黑板取代传统投影加普通黑板,可同步显示教学PPT、黑板板书、视频、图片等多种教学素材,实现显示布局的任意调用,有效改善了大空间教学环境下师生的教学体验,提升了教学效果。为开展日常教学、学术报告、大型活动、毕业典礼等,发挥越来越重要的作用。

北京大学

北京大学与博汇科技合作对教学环境进行智慧化改造,包括阶梯教室、分组研讨教室和智慧运维平台系统。实现探究式教学、混合式教学、大空间教学等多种教学模式。

中国科学院大学

为更好地响应国家教育战略部署,提升信息技术素养,博汇科技与中国科学院大学海洋学院合作建设阶梯教室。教室采用高清大屏、互联黑板、智能讲台,打造大空间教学环境的行业典范。

南京航空航天大学

为推进信息化建设,博汇科技与南京航空航天大学达成合作,对将军路校区四号楼6间阶梯教室进行整体升级改造,通过高清显示系统、智能中控系统、扩声系统、录播系统、互动教学系统的智慧化升级,有效改善阶梯教室的教学体验。

(二)应用成效

1.采用液晶拼接屏或LED大屏进行多媒体教学,支持互联黑板板书投屏显示,解决传统阶梯教室投影机教学学生看不清教学课件与老师板书的问题。

2.支持多种形式的本地或远程互动教学,每一个学生都可以参与到教学互动中来,老师可以全面掌握线上与线下每一个学生的学习情况。

3.打造集互动教学、智能中控、环境感知、巡课督导、远程控制于一体的新型现代化教学空间,实现课堂互动教学、优质资源共享、教学质量评估、教室统一管控等智慧化应用。

4.支撑学生开展自主、个性化、协作、泛在学习,培养学生的分析能力、创造能力,提升创新性思维能力,有效促进高素质新型人才的培养。

(三)推广计划

市场前景:我国有庞大的教育市场,全国共有各级各类学校53.71万所,各级各类学历教育在校生2.89亿人,专任教师1792.18万人,智慧教室的建设需求是巨大的。另外,鉴于教育信息化对教育的巨大促进作用,政府从政策、资金等多方面推动教育信息化的发展,结合近年产业增长态势以及国际智慧教室市场发展情况,至2027年,前瞻保守估计中国智慧教室市场渗透率将超过40%,乐观估计有望达到60%,行业市场规模约为10728-16093亿元。

推广模式:公司业务推广主要以直接面向终端客户或集成商销售为主,在项目前期,公司积极参与到终端客户的方案设计、技术交流等日常活动,项目进入招投标阶段时通过公司直接投标或通过系统集成代理商参与投标,对于不需要通过招标程序的项目,公司销售人员通过商务谈判的方式与客户建立联系、签署合同。公司目前已有西北、华北、华东、西南四大区域的营销服务中心覆盖全国业务,通过整合本地优势资源,精细耕耘优质客户,有针对性地开展区域营销活动,有效开拓、挖掘、巩固区域市场。