北京市博汇科技股份有限公司

一、所属类别

数字化转型建设类

二、相关专利技术

1.专利名称:一种高精度分布式显控帧同步方法和系统,专利编号:ZL201910847059.7;

2.专利名称:一种超高清视频高质量无线传输的方法和系统,专利编号:ZL201910897734.7;

3.专利名称:一种用于互联网视听制作与活动直播的一体化终端设备,专利编号:ZL201721582987.8。

三、基本情况

(一)应用对象

智慧教室建设完成后,信息化程度进一步得到加强,为实现对教学空间智能管理,建设可视化管理中心,围绕教学环境和教学资源,实现多维度的调度、监控、预警和大数据呈现,实现智慧运维,为学校信息化管理人员带来更加便捷高效的工作体验。

(二)核心优势

1、集约设计 高效部署

全嵌入式设计,运行稳定;

智能视窗交互,操作流畅;

全分布式架构,部署简单,任意扩展。

2、多样信源大屏显控

可对接录播、中控、监考、安防等设备和平台;

支持ONVIF、RTSP、GB28181、RTMP等协议的不同品牌监控摄像头接入;

支持H.264/H.265编码格式的网络流,支持4K超高清分辨率;

可对接任意规模的LCD、LED、DLP等各种屏幕墙。

3、视窗操作极致体验

信源可视化预览,多方式快速导览;

大屏可视化布局,所见即所得,支持多画面合成、画中画、跨屏、漫游、底图;

布局预案编制,一键快速调取。

4、教室集控高效管理

可对接不同品牌的中控、多媒体设备以及动环设备;

支持RS232、RS485、I/O、IR、TCP、HTTP等多种形式的控制协议;

教学环境远程控制管理,分层分类导览,控制操作与视频回显相结合;

摄像头预置位管理,一键式电子监考预案调用。

5、监测预警智能运维

对录播、摄像头等各类视音频信源进行监测分析,智能预警码流和内容质量问题;

教学环境全景状态展示,配合设备网络拓扑,快速发现,快速定位;

支持远程视控,快速排查。

6、集群渲染业务全景

实现环境、资源、教学等多维度的大数据采集分析与可视化主题呈现;

集群式的大数据可视化渲染节点,支持4K超高清分辨率输出;

渲染节点支持业务全景的灵活布局,与屏幕墙呈现无缝对接。

(三)商业模式

公司通过直接销售和代理销售方式为客户提供产品。公司获取订单的形式可分为招投标方式和商务洽谈方式。

四、推广情况

(一)应用案例

北京信息科技大学

依托于近200间智慧教室和智慧教学综合控制中心的建设,实现智慧化的“教、学、管、评”全维度的应用,结合北京信息科技大学自身的发展战略,构建符合北京信息科技大学人才培养模式的教育教学管理平台。推动教学资源的沉淀,助力学校全面提升教学效率和教育质量。

南京航空航天大学

整体空间设计布局科学、高效,将空间划分为了中心区域(展示、控制区、会议区、督导区、观摩区)接待空间、休憩洽谈、公共走廊、备用办公房间、设备间、门厅区域等区域,采用现代科技设计风格,以“信息科技、时空互联”为主题,运用学校航空特色,形成科技与人文相协调的管理中心。

山东大学

山东大学携手博汇科技建设可视化管理中心,与多方厂家监控设备完美融合,多种视频信号接入,保证信号质量。专业定制教学督导系统,满足校领导、师生线上听评课需求,为高校教学质量评估体系的建立以及改善教学管理、优化教学决策、指导教学工作提供科学依据。

青海大学

青海大学与博汇科技建设完多种智慧教室之后,将教室进行集中化,统一化管理,构建可视化管理中心,将教室画面采集通过博汇画面云实现大屏显示、统一管理,并对显示信号进行跨屏、叠加、缩放、漫游等操作,所有操作信号以及大屏可实时预览,真正做到“所见即所得”。

(二)应用成效

博汇智慧教学管理中心解决方案围绕教学环境、教学资源,实现统一的调度、控制和大数据呈现,为高校信息化管理人员带来更加便捷高效的工作体验。系统综合运用分布式显控、全网络化编解码、视窗智能交互、信息流智能分析、大数据可视化呈现等技术,协助用户灵活开展教室运行管控、教学巡课督导、智慧监考协助、教学融合管理、领导指挥决策等活动,推动教学空间信息化建设的集约化治理,充分发挥信息化治理在教育教学、管理和服务改革发展中所发挥的作用。

(三)推广计划

市场前景:我国有庞大的教育市场,全国共有各级各类学校53.71万所,各级各类学历教育在校生2.89亿人,专任教师1792.18万人,智慧教室的建设需求是巨大的。另外,鉴于教育信息化对教育的巨大促进作用,政府从政策、资金等多方面推动教育信息化的发展,结合近年产业增长态势以及国际智慧教室市场发展情况,至2027年,前瞻保守估计中国智慧教室市场渗透率将超过40%,乐观估计有望达到60%,行业市场规模约为10728-16093亿元。

推广模式:公司业务推广主要以直接面向终端客户或集成商销售为主,在项目前期,公司积极参与到终端客户的方案设计、技术交流等日常活动,项目进入招投标阶段时通过公司直接投标或通过系统集成代理商参与投标,对于不需要通过招标程序的项目,公司销售人员通过商务谈判的方式与客户建立联系、签署合同。公司目前已有西北、华北、华东、西南四大区域的营销服务中心覆盖全国业务,通过整合本地优势资源,精细耕耘优质客户,有针对性地开展区域营销活动,有效开拓、挖掘、巩固区域市场。