麒麟软件有限公司

实习实训设备及配套等

二、基本情况

(一)应用对象

应用对象:中职、高职专科、高职本科、应用型本科院校。

应用场景:可应用于信创实训室等场景。

应用用途:可应用于公选课、专业实习小学期课程、实训课教学等场景。

(二)核心优势

麒麟工坊-以企业化实训场景为载体,围绕生态适配、移植技术为核心。企业导师将真实项目带进学校,并设置关卡进行知识模块训练。通过带领学生边学边做,最终将真实商业项目交付,从而实现信创领域“引产入校、协同育人”新模式。麒麟工坊通过信创课程资源、信创教学综合实训平台、师资赋能等内容为学校提供一站式信创人才实习实训解决方案。

方案特点:真项目、真场景、真实践

方案创新性:

1、产研融合,助力信创产业生态建设,打造区域生态适配应用示范;

2、打造院校“产教融合实训基地”最佳实践案例;

3、培养院校高水平信创教育应用型人才;

4、打造院校信创教育高标准实验室。

(三)商业模式

与合作院校共建信创实验室,改善实验教学条件,提高学生技能水平。

联合共建信创人才培养基地,共同开展社会和企业培训、双师型教师培养、技术研究等合作。

联合共建信创专业,共同制定人才培养方案、课程开发等合作。

三、推广情况

(一)应用案例

南开大学适配实训项目

麒麟软件携手南开大学,结合麒麟实训解决方案开展《软件测试与维护》的实践课程,所设计的大作业《麒麟自研AutoGUI进行自动化测试用例的开发》取得良好效果,经此次验证该工具基本能够满足桌面生态应用UI自动化需求。

项目概述

此案例中结合产业端适配测试开发的真实项目需求,通过麒麟软件一线工程师的导师制方式带领学生完成真实项目的交付。

方案架构

麒麟软件实训教学解决方案总架构

项目价值

通过和南开大学合作的实践教学项目我们很好的验证了麒麟工坊的“真项目、真场景、真实践”在高校实践性教学中的独特优势。

(二)应用成效

目前国内信创相关的课程资源、实训环境及教师实战经验较为缺乏,本实训解决方案可有效解决此困境:企业从工作中提炼项目案例,派驻工程师承担实训教学工作,帮助学生掌握操作系统相关技术实战技能,提高实操能力。

(三)推广计划

新基建战略加速推进,使得信创核心人才缺口进一步增大。据信创工委会统计信创相关人才缺口每年高达100万以上。

通过与高校开展产教融合,共建信创专业课程、适配实验室、师资赋能、企业认证、就业培养等合作。